健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

夜間頻尿會短命?泌尿科名醫:夜尿多警惕4種疾病

夜間頻尿會短命?泌尿科名醫:夜尿多警惕4種疾病
【早安健康/堀江重郎(順天堂大學大學院醫學研究科泌尿器科外科教授)】

每晚夜尿次數多的人會短命?



「最近夜尿次數變多了。」
「半夜尿急,老是得頻頻起床,真是擾人清夢。」

這是更年期男性經常可見的對話內容。對更年期男性來說,解尿的煩惱真是剪不斷理還亂。事實上,解尿的次數多寡還真的與睪固酮大有關係。

睪固酮降低會連帶造成濃縮尿液的「血管加壓素」荷爾蒙減少,導致睡到半夜頻頻尿急。不但如此,睪固酮降低也會引發NO減少,膀胱肌肉失去柔軟彈性,無法正常貯存大量尿液,這也是頻尿的原因之一。

而這些因素在提升睪固酮以後,頻尿都獲得改善。

很多人認為「年紀到了就會頻尿」,而無心治療,但是夜間頻尿可是直接關係到「壽命」問題。

根據統計,日本男性年過五十歲以後,半數以上夜間會起床解尿至少一次;年過七十歲以後,大部分人夜間都會起床解尿一次以上,其中的三成男性和一成女性甚至必須為此起床三次以上。

睡到半夜起床解尿,哪怕只起來一、二次,都會中斷睡眠,造成第二天精神不濟、瞌睡連連,何況是為此起床三次甚至更多,那就未免太辛苦了。

事實上,這項調查持續追蹤了七十歲以上族群,得知四年內,每六人中有一人死亡;而「半夜必須起床解尿三次以上」的年長者,四年內死亡的比例達到每三人中就有一人。

也就是說,夜間頻尿的人死亡率是非夜間頻尿者的兩倍。

所以請務必認真面對頻尿困擾,千萬別輕看它,以為「不過就是上不了檯面的小事情」。

夜尿還可能是哪些疾病的徵兆?下一頁了解更多疾病秘密

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面