健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

莫名頭暈、喉嚨痛,其實是上咽喉慢性發炎了!

莫名頭暈、喉嚨痛,其實是上咽喉慢性發炎了!
【早安健康/張維庭報導】常常莫名的頭痛、疲勞、暈眩、喉嚨痛、鼻炎或是鼻涕倒流,有時還咳個不停或是腸胃不舒服,但跑遍大小醫院,都檢查不出原因,卻還是有著大大小小的病痛?近年來,日本的耳鼻喉科醫師與內科醫師,注意到了慢性的上鼻咽炎可能就是元兇!透過簡單的方式,就可在居家保健預防。

鼻子的深處是萬病之源 頭痛、慢性疲勞等亞健康狀態須注意



日本醫學博士.堀田修醫師的新書《つらい不調が続いたら慢性上咽頭炎を治しなさい》(暫譯:如果持續身體不適的話,就要治療慢性上鼻咽炎)中指出,鼻子的深處是萬病之源,在鼻子最深處位置的上咽喉,如果處於慢性的長期發炎狀態,許多人鼻子是不會有異樣感的,因此對於發炎並沒有自覺,不知道自己已經罹患了慢性上鼻咽炎。

然而,儘管鼻子沒異狀,發炎症狀還是存在的,結果就導致了莫名的頭痛、慢性疲勞、暈眩、喉嚨痛、鼻炎或是鼻涕倒流,慢性的咳嗽、長期的感冒症狀,腸胃不舒服,有各式各樣不舒服的病徵。

找不到病因、耳下疼痛 可能是發炎症狀



堀田修醫師是腎臟病治療的名醫,在治療的過程中發現了慢性上咽喉炎的存在,努力的探究治療方法與症狀,並且在2017年發表了論文,讓許多海外人士都為了不明原因的病痛而來求診,症狀也獲得了改善。

醫師表示,如果有難以忍受的不適、病症無論如何都治不好、身體不舒服卻找不到原因、撫觸耳朵下方會感到疼痛,只要符合上述任一項,就有可能是慢性上鼻咽炎。

居家保健方法:



使用1000ml的水,混合9公克的食鹽調成生理食鹽水(可冷藏保存多次使用) ,頭大大往後仰60度,將食鹽水從左右鼻孔倒入。

※需用無碘食鹽,用飲用水,配合耳鼻喉科醫師指導

在印度傳統的阿育吠陀療法裡,也很崇尚洗鼻法,透過鹽水或是特調的藥草油來沖洗黏膜上的髒污、黏液、病毒與灰塵,有專用的洗鼻壺,可在網路上或是專門商店購買,並向專家請教正確使用方式。



【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面