健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

深呼吸、腹式呼吸對身體好?專家:反而傷害健康

深呼吸、腹式呼吸對身體好?專家:反而傷害健康
【早安健康/理查.布蘭能(愛爾蘭亞歷山大技巧教師協會主席)】

✘誤解四:深呼吸有助於改善呼吸



如果你刻意把氣吸得很深,你的頭顱可能會被往後拉,背部也會彎曲起來,如此一來,胸腔和胸廓的肌肉全被繃緊了。這樣做非但沒有好處,反而妨礙了肋骨、肺臟和橫膈膜的自然活動。毫無疑問地,肌肉過度緊繃絕對是自然呼吸的大敵,會破壞呼吸的和諧性。無論你刻意用什麼方式去改善呼吸,結果可能都會適得其反。

試著做下面的練習,你便能親自體驗出來,如果你想要自由自在地呼吸,過度緊繃是一無是處的。

【覺察練習11】
  1. 把你的注意力放在胸廓周圍的區域,包括胸廓的正面和背面。
  2. 接下來,做四到五次深呼吸。
有沒有注意到什麼呢? 當你做這個練習時,有沒有察覺到身上出現一股緊繃感?

你可能感受到胸腔和肋骨的活動增加了,問題是,你並沒有因此而感到舒適、自在。如果有人做呼吸練習的方式是按照一定的規律去深呼吸,這無異是在自找麻煩,因為這麼做,他們所使用的肌肉會越繃越緊,結果反而造成呼吸被限制住,讓事情比原先更糟糕。

✘誤解五:使用輔助呼吸肌有益健康

當呼吸系統是以天生自然的方式運作時,身體一點也不會感到費力,肺臟自會安靜地充氣、排氣,根本不勞你動念去呼吸。然而,明明沒必要,卻刻意使用肌肉去呼吸的人,會把自己身上天生而來的呼吸活動破壞掉。他們認為,為了讓足夠的空氣進入肺部,應該要用力呼吸才對。其實,這些人是在過度操用輔助呼吸肌,只不過這樣的做法讓他們感覺自己呼吸得比較深而已。

輔助肌主要分布於胸腔、脖子和肩膀,包括下面幾種肌肉在內:
  • 斜角肌:作用是抬起最上方的兩根肋骨。
  • 胸鎖乳突肌:作用是抬起胸骨。
  • 斜方肌:作用是藉由提起肩膀與肩胛骨而抬起胸廓。
  • 鼻翼:作用是張開鼻孔。

過度操用輔助肌的害處跟深度呼吸的害處非常相似。雖然我們可以過度操用這些肌肉來吸氣、吐氣,不過這種做法的唯一效果是促使人們養成淺呼吸的習慣。用這種方法呼吸的人,當橫膈膜下降的時候,他們傾向於把胸腔往上抬;當橫膈膜上升的時候,他們卻把身體往下拉。這種呼吸法有時稱為「反常呼吸」,因為它跟自然呼吸的運作方式恰好相反,會危害健康。

吸氣的時候,橫膈膜會下降,使肺臟內部呈現真空狀態,讓氧氣進入,填滿肺臟;吐氣的時候,橫膈膜會上升,形狀有如一座圓頂體育場,把空氣從肺臟壓縮出去。接下來的練習可以幫助你釐清你的呼吸是正常或反常的。

下一頁教你如何意識自己的呼吸!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面