健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

顏色影響食慾,最能減肥是這色

顏色影響食慾,最能減肥是這色
【早安健康/營養師天團 新營養食代】(新加坡特派員鄭惠文撰)來到這裡,放眼望去盡是色彩鮮艷的風景、建築與服飾,令人驚訝的是連食物都非常繽紛!到底色彩會不會影響人們的食慾呢?

根據食物色彩心理學,顏色是真的會影響食慾的唷!一項研究邀請了112位受試者,在白、黃、藍色燈光照明下吃東西,探討顏色是否對食慾造成影響。結果顯示,藍光照明的食物會讓人對該料理的印象較差,也讓受試者吃較少。

每種顏色到底會讓我們有什麼樣的感受呢?

紅色、黃色能促進食慾


這些顏色屬於暖色系,能讓人有種鮮明、熱情與活力的感覺,這也是為何需多餐廳要打黃光、速食店logo要使用紅與黃色的原因!

綠色讓人安心


看到綠色就想到「OK」,我們也常用綠燈表示安全、可行,所以看到綠色食物會使我們安心,而放心地吃進更多。

藍色、紫色、黑色使人食慾減退


相對的,看見藍、紫等冷色系食物,會讓人有種神秘、冷靜的感受,自然界中也少有這些顏色的食物,所以會讓人淺意識中產生防備心理。想要減重的人不妨嘗試在餐具、盤飾中加點藍色,讓映入眼簾的顏色對大腦產生暗示,進而少吃一點!

新加坡喜歡讓食物顏色變得飽滿,甚至添加一些食用色素來刺激食慾,許多產品也喜歡加入彩虹元素從紅到紫都有!別小看你我身旁的食物,每個小細節都暗藏著促進食慾的小玄機呢!

【延伸閱讀】


作者簡介: 營養師天團 新營養食代,最懂您的飲食健康智囊團,擅長減重營養、母嬰營養、創意營養講座及食譜。堅持人性與創新,兼顧營養與食安的營養師天團, 倡導聰明選食、營養吃的健康飲食新世代。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X