• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

韓醫特調1杯潤肺退火:就用奇異果配它!

11.8 K 收藏0
韓醫特調1杯潤肺退火:就用奇異果配它!
【早安健康/柳勝善(會做菜的韓醫)】 成功戒菸

跟其他的健康調理不同,香菸的特性會使戒菸這件事感覺起來更難成功。你可能會想,香菸容易上癮又具依賴性,究竟是不是真的能成功戒菸呢?不過只要記住以下三點,戒菸之路就離你不遠了。
戒菸
1─就算跌倒七次也要再爬起來

假設現在有一群得了難治之症的患者,患者的年齡層很廣泛,症狀從輕微到嚴重都有,其中比較容易痊癒的人是那些呢?

如果拿這個問題去問患者,大部分的人都會說年輕人或是症狀較輕微的人比較容易痊癒。但其實這都不是正確答案,正確答案是「一直堅持治療到最後的人」。

戒菸是一個擺脫毒癮的過程,可以說是一種無法在短時間內看見成果的治療過程。確實可能看起來沒有什麼改變,也可能看起來好像失敗,但最重要的是,不放棄堅持嘗試到最後的人,終究能夠成功戒菸。

大部分的人都會短暫嘗試戒菸,失敗之後就會想說這也是正常的,然後馬上就放棄不再嘗試。但戒菸不成功的真正原因,在於半途而廢。

長時間抽菸,已經上癮而且高度依賴尼古丁,想要擺脫它的掌控,自然不是件容易的事,會中途失敗也很正常。但與其失望、喪志,不如承認自己失敗,然後再嘗試一次。

2─打通塞住的路

當你處在承受巨大壓力,呼吸不順暢的狀態下,就會更渴望香菸。所以為了成功戒菸,我們要先努力解決這個呼吸不順暢的鬱滯狀態。

最好的方法之一就是腹式呼吸法,或是養成用丹田呼吸的習慣。

腹式呼吸或丹田呼吸,都是把氣深深吸進身體裡,然後再吐出來的行為,可以取代吸菸時吸氣、吐氣的這個過程。深呼吸的習慣和吸菸不同,是對健康很好的習慣。除了有暢通鬱滯的效果,也能夠藉著吸進足夠的氧氣來活絡新陳代謝,促進阻塞的氣血循環,讓心情更平靜。

我們也可以用食物來解決鬱滯的狀態。最具代表性的食物,就是像柳丁或橘子這種酸的水果。

韓醫學上認為

酸能促進氣血循環,暢通因壓力而引發的鬱滯

。柳丁和橘子的維生素C含量很豐富,是能維持呼吸器官黏膜濕潤的水果。

但就要避免飲食過量。吃太多讓消化不順暢的話,就算壓力不大,身體也會產生鬱滯,這也是吃完飯後會想要抽根菸的原因之一。

因為身體整個塞住了,所以身體就會希望可以吐氣來解決這個狀況。建議大家吃素,或是以清新爽口的蔬菜代替油膩的肉類,都能幫助戒菸。

潤肺退火飲品作法下一頁告訴您!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode