健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

清明掃墓別犯這些禁忌!高燒別當中邪…小心這病上身

清明掃墓別犯這些禁忌!高燒別當中邪…小心這病上身
【早安健康編輯部/綜合報導】清明連假掃墓,很多家族會全家總動員,但慎終追遠禁忌可不少,像是別拍照、別買鞋、連回家後放鞋子方向也有眉角!除了避免觸犯民俗禁忌,還得注意掃墓祭祖的同時如何自我防護!

清明掃墓禁忌知多少


  1. 不能照相
  2. 當天別買鞋(諧音:邪)
  3. 結束後第一時間忌探訪朋友
  4. 先在外面吃完飯才回家
  5. 回家後要更衣沐浴
  6. 生病不要去

掃墓祭祀祖宗,最好還是專心謹慎,若在墓地隨意照相、合影,可能引來不好的氣場,以民俗說法而言,陰陽不相和會損害運勢。掃墓當天盡量不買鞋子,其實是取自鞋的諧音同「邪」。還有回到家後,鞋頭方向要轉向屋外,民俗說法稱鞋頭朝內會把邪氣帶進家。

民間信仰認為,掃墓結束後不要直接回家,最好在外面吃個飯才回去,也要避免到別人家作客,以免把穢氣帶給別人。並且外人去參與別人家的掃墓也較忌諱,容易招致不必要的麻煩。

民俗說法口耳相傳,信不信就見仁見智,但要特別提醒,如果掃墓後高燒不斷,可別一味直指是「中邪」,很可能是得了「恙蟲病」!

常聽到生病、身體狀況欠佳、或是孕婦,盡量不要參與掃墓,回到家以後也要馬上洗澡、換衣服。民俗角度說是陰氣的影響,另一方面也是避免感染疾病,因為掃墓長時間暴曬於戶外環境,加上周邊可能野草叢生,環境確實不利抵抗力差的族群,更可能增加感染「恙蟲病」的風險!

恙蟲病徵兆


  • 持續高燒、頭痛、盜汗
  • 淋巴腺腫大
  • 結膜充血
  • 潛伏期約6至21天
  • 初期像感冒易延誤就醫,致死率可飆至60%

每年春末入夏開始為恙蟲病高峰期,恙蟲病不會人傳人,而是藉由帶有病原體的恙蟎叮咬而感染。恙蟎潛伏於草叢,體積小難以肉眼看清,民眾容易不自覺遭叮咬。

新北市衛生局也提醒,返鄉掃墓或到郊外出遊,最好穿長袖衣褲、塗抹防蚊藥劑,外出返家後儘快沐浴、換洗全部衣物。如有疑似恙蟲病症狀,也曾出入郊區、草叢,就應儘速就醫。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面