• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

養好頭皮不掉髮,醫推1杯清熱補血

養好頭皮不掉髮,醫推1杯清熱補血
【早安健康/柳勝善(會做菜的韓醫)】

擺脫掉髮



了解了掉髮的原因,你就成功了一半。知道了原因,那解決方案自然就出來了。不過既然原因有兩種,解決方法也要兩種都考慮進去。我們必須要兼顧退火、補血這兩者。既然知道了方法,那現在只要貫徹執行的意志和努力不懈就好了。

不過你要記得,掉髮是一種「疾病」,疾病需要醫學治療。要像單純的水腫或疲勞那樣,靠個人調理就讓治癒掉髮幾乎是不可能的。除了想要在開始掉髮之前先做預防之外,其他都一定要一邊接受治療一邊搭配個人調理。
掉髮
1─降火:清熱

掉髮的根本原因追根究底還是「熱」,而讓這些累積在身體裡不正常的熱冷卻下來就是關鍵。試著想像一下熊熊燃燒的營火,把火滅掉的方法很簡單就是把引火的那根柴抽出來,然後再澆水。如果說那根柴火就是上火的食物,那麼水就是退火的食物。

上火的食物通常是麵粉製品、油膩的肉類,尤其是脂肪和膽固醇含量高的食物,會使二氫睪酮增加,一定要避免。但也不需要完全戒掉肉類,請不要擔心。

肉類是很好的蛋白質來源,頭髮是由角蛋白所形成的,所以為了毛髮健康,蛋白質自然是不可或缺。

問題在於膽固醇,而不是蛋白質。

選擇缺少油脂的瘦肉部位、吃東西不過量,選擇用燙或蒸而不是用烤的等料理方式,就不會造成危害。尤其是牛肉,是很好的蛋白質來源,還能夠幫助血液製造更順利。

也有一些蛋白質含量高,膽固醇含量低的食物。像是豆類、豆腐、海鮮、貝類等。

預防掉髮還能怎麼做呢?請看下一頁

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面