健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

實證藍光傷視網膜!研究:8歲童滑手機2年嚴重恐失明

實證藍光傷視網膜!研究:8歲童滑手機2年嚴重恐失明
【早安健康/鍾佩錦報導】現今人手一支智慧型手機,生活離不開3C產品,無時無刻都在當低頭族。我們都知道長時間滑手機可能會引起乾眼症、白內障等問題,長期暴露手機藍光之下也會引發視網膜病變。

國內最新動物實驗首度發現,實驗鼠每天12小時、連續7天處在藍光環境中,視網膜出現膨脹、變厚等病變。換算成人類,推估8歲孩童長時間大量暴露於藍光環境,只要2~3年視網膜就會病變,長期更可能導致失明。



國內研究團隊與日本防衛醫科大學共同研究,並首次以動物實驗。研究結果發現,將近8成實驗鼠的視網膜或黃斑部出現病變,視網膜的感光細胞也出現細胞凋亡與細胞自噬等現象,顯示實驗鼠視力變差,若長期接觸藍光,最後就有可能失明。

此外,不只傷眼,甚至連器官都受影響,因為實驗鼠的腎、肝、肺臟也都出現病變,懷疑是因藍光照射後,老鼠體內自由基增加,才引起器官病變。

輔英科技大學醫院眼科教授洪啟庭於報導中強調,雖動物實驗無法直接套用在人類身上,但研究仍證實手機藍光確實會傷害眼睛。

使用3C產品,一天勿超過10小時



洪啟庭提醒,使用3C產品每天以10小時為上限,且為避免藍光傷害眼睛,別在昏暗環境下使用手機,例如棉被裡面。此外,當白天陽光太強烈時也不適合滑手機,因為太陽紫外線易經手機螢幕反射入眼,加上原有的藍光,視網膜恐受損得更嚴重。

台北市立聯合醫院中興院區醫務長蔡景耀也於報導中建議,民眾使用手機時注意下列事項,好好保護靈魂之窗。

  1. 眼睛與螢幕距離保持40~50公分
  2. 每使用30分鐘應休息5~10分鐘
  3. 連續使用時間不應超過2小時
  4. 並應使用隔絕藍光的手機螢幕保護貼,或下載降低藍光的APP程式
  5. 陽光強烈時應戴太陽眼鏡,避免藍光傷眼

★追蹤早安健康Instagram,健康多更多!

 

早安健康(@everydayhealth_tw)分享的貼文 張貼


【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X