• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

失眠、多夢,來碗桂圓紅棗蓮子湯滋養心神

失眠、多夢,來碗桂圓紅棗蓮子湯滋養心神
【早安健康/食醫行新聞市集 陳至真(營養師)】睡不著、多夢、淺眠、容易醒……,這些失眠症狀常常困擾你嗎?

根據臺灣睡眠醫學學會2017年的調查,臺灣每10人中就有1人受慢性睡眠障礙所苦,其中以高年長者和女性居多。而造成失眠的原因,可能來自生活中的各種壓力、疾病、環境變化等等所致。
桂圓紅棗蓮子湯,睡眠
中醫將失眠稱為「不寐」,在臨床上可分為許多證型,如果你除了失眠之外,還出現多夢、容易醒、健忘等狀況的話,你可以透過飲食來改善這些問題,比方說「

桂圓紅棗蓮子湯

」就是很好的選擇之一,而且煮法非常簡單。

中醫認為,心對應五行中的火,部分失眠的人,主要是「心神不養」所導致的,桂圓、蓮子都是入心經以養心,而大棗則能補血進而滋養心神,對於因「心神不養」而失眠的人而言,是很好的食療食材。

此外,如果你有多夢的情況,建議不要去除蓮子心,雖然蓮心苦,但能略清心火,對多夢者有所幫助喔!

桂圓紅棗蓮子湯



  • 份量:1人份
  • 食材:桂圓10g、蓮子15g、紅棗3~5顆
  • 調味料:紅糖(或冰糖)少許

做法:
  1. 將材料洗淨,若怕苦可以去蓮子心
  2. 將材料放入鍋中,加入適量的水
  3. 煮沸後,加入少量的糖調味,即可飲用

【延伸閱讀】


作者簡介:「 食醫行」是一個結合新聞與市集的網站,報導與食物有關的健康營養趨勢與專業知識,為所有產品提供完整的營養分析,及正確的進食建議。搜集與推薦來自好農、手作職人、友善店家的高質量健康和天然產品,讓你隨時方便、快速又放心地採購這些食物。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面