健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

駝背、腰痛兇手是骨盆歪斜!骨盤瑜珈放鬆髖關節

駝背、腰痛兇手是骨盆歪斜!骨盤瑜珈放鬆髖關節
【早安健康/張維庭報導】總是不自覺彎腰駝背,被旁人提醒看起來很沒精神,試著端正姿勢,卻總是堅持不到幾分鐘,又懶懶地彎下身子?駝背不只外觀不好看,更會影響到身體的平衡!然而,身體姿勢正確與否,其實不單只是意志力問題,可好好審視自己的習慣,並透過簡單的瑜珈動作來改善!

骨盤歪斜須從髖關節著手



日本瑜珈老師峯岸道子指出,顯老的姿勢常常與骨盤歪斜有關,骨盤朝後倒的骨盤後傾,會形成駝背,也是造成肩頸痛和腰痛的元凶。而想要解決,則需要從髖關節著手。髖關節是人體中最大的關節,也與骨盤相連,原本是能自在活動的部位,卻因為久坐而讓髖關節前半部長期彎折,結果就導致了骨盤前後的肌肉都變得僵硬,導致骨盤的歪斜。

日本ASUKA針灸治療院院長福辻鋭記也表示,翹腳等姿勢不良,會讓身體的重心偏移,造成骨盤的歪斜,進而影響到脊椎以及脖子骨頭,令血液循環以及淋巴循環受阻,身體的代謝率下滑,容易肥胖。

而哪些人適合進行骨盤瑜珈來矯正呢?

  • 駝背、肩膀向內側彎曲
  • 仰躺時,腰部和膝蓋會浮起
  • 腳伸直的話無法坐穩
  • 雙腳容易浮腫

峯岸道子指出,符合以上症狀都適合。而如果有換人工關節、膝蓋變息或是椎間盤突出等疾病,或髖關節已出現疼痛而未治療的人,則不適合。

《放鬆髖關節這樣做》



  1. 坐在地面上,雙腳立起,膝蓋打開呈現直角,雙手撐在身體後側。上半身保持放鬆。
    放鬆髖關節
  2. 將後膝蓋朝著內側倒去,一邊吐氣,感受右腿的重量。盡可能讓右邊的臀部貼著地面,腿部後側可自然浮起。
    放鬆髖關節
  3. STEP3.反方向也重複動作。左右緩緩重複五次。
    放鬆髖關節

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X