健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不感冒、防肺炎!咖啡這樣喝保健喉嚨抗發炎

不感冒、防肺炎!咖啡這樣喝保健喉嚨抗發炎
【早安健康/張維庭報導】常常覺得吃東西容易嗆到、喉嚨乾癢不舒服,每逢流感、感冒盛行季節都容易中標?口腔黏膜與鼻黏膜會為我們過濾許多病毒,而除了保持濕潤可增強防禦力之外,近年來鍛鍊喉嚨肌力也越來越受到重視!

喉嚨肌力從40歲開始衰退 嚴重導致肺炎



日本呼吸系統內科名醫大谷義夫表示,平時要注意喉嚨和鼻黏膜是否過度乾燥,一旦乾燥,會對於霾害、沙塵的抵禦力都變弱。除此之外,喉嚨的肌力會從40歲開始衰退,喉嚨對於發聲、呼吸以及吞嚥都十分重要,一但吞嚥能力衰退,就容易導致吸入性肺炎。

日本呼吸系統學會指出,老年人罹患肺炎有70%以上都是因為吸入性肺炎,容易反覆感染發作,治療困難,是高齡患者死亡率高的原因。西山耕一郎醫師表示,對抗吸入性肺炎最重要的對策,就是在惡化之前,從健康時就開始保持喉嚨、肺部以及全身的肌力。

而想守護喉嚨的黏膜,可在飲食上下一點功夫。例如飲用加了蜂蜜的咖啡,蜂蜜有著消炎作用,和多酚含量豐富的咖啡一起喝,就是每天保健喉嚨的健康飲品。此外,像是昆布、優格等等較為黏稠的食材,也對喉嚨有益。

《鍛鍊喉嚨這樣做》



  1. 用鼻子深呼吸之後,發出「咿咿---」的聲音,要像咬牙一樣的施力,來回5~10次。可在發聲的同時用拇指抵著下巴避免晃動,能更進一步加強效果。
    鍛鍊喉嚨
  2. 用鼻子呼吸,然後將舌頭盡可能大大的前後左右活動,如此為一組,一天兩次。
    鍛鍊喉嚨
【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X