健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

背上、胸口痘痘別輕忽!皮膚科醫師:洗澡忌3動作

背上、胸口痘痘別輕忽!皮膚科醫師:洗澡忌3動作
【早安健康/邱品齊醫師】大家都知道痘痘最常長在臉上,但有些人卻容易長在身上(前胸與後背)尤其以男生為多,這樣的痘痘就稱為軀幹型痘痘/軀幹痤瘡(Truncal acne)。軀幹型痘痘的患者多數臉上也會有痘痘問題,但還是有少數的案例痘痘只長在身上而不長在臉上。

長在身上的痘痘因為不容易看到所以很容易會被忽略,而且通常長在身上的痘痘治療效果較慢,之後容易產生疤痕、蟹足腫以及色素沉澱,於是在臨床上常看到一不注意就造成遺憾的狀況。

而且更麻煩的是軀幹型痘痘,對於口服或外用抗生素的治療效果很短暫,常是有吃藥就有效沒吃藥就復發,讓患者不勝其擾,而且用久了常常效果會越來越差甚至產生抗藥性,即使一再更換不同種類的抗生素實際上意義也不大。

於是

治療軀幹型痘痘我一般比較建議外用酸類產品

,像是含果酸或水楊酸的保養品或含A酸或杜鵑花酸的藥品,搭配上適當劑量的口服A酸以及抗發炎藥物,想要效果更快一點的話也可以搭配適當的醫療化學換膚,這樣的治療不但效果更好而且持效性也較長。

此外

軀幹型痘痘要特別注意悶熱、摩擦以及衣物造成的影響

,所以要儘量穿寬鬆棉質的衣物、床墊盡量要透氣,此外少穿發熱衣、緊身衣或不透氣的衣物也很重要,流汗的時候要儘快沖澡或用毛巾擦乾。

至於沐浴產品的選擇不太需要使用抗菌沐浴乳、含有甘醇酸或水楊酸的沐浴產品,由於含量濃度並不高接觸時間也不長實際效果很有限,在國外有含有過氧化苯(Benzoyl peroxide)的輔助治療沐浴產品,但在台灣市場因為這成份屬於藥品,市場上並不容易取得。此外洗澡時不要用磨砂膏去角質或用海綿/布巾過度摩擦也很重要。

整體來說軀幹型痘痘是屬於比較難纏的痘痘種類,一但發生這樣的狀況建議儘早找皮膚科醫師處理,以免之後留下一堆疤痕要處理就會更耗費且耗時。

【延伸閱讀】


作者簡介:邱品齊醫師,中國醫藥大學附設醫院國際醫療美容醫學中心主任。 邱品齊醫師幸福美肌學院邱品齊醫師幸福美肌大公開

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X