• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃太飽心悸、胃脹,名中醫這樣搞定胸悶胃病

吃太飽心悸、胃脹,名中醫這樣搞定胸悶胃病
【早安健康/樓中亮醫師(「樓中亮中醫體系」院長)】吃太撐導致心悸怎麼辦?

美食當前時令人難以控制口慾,不小心吃得太撐的時候常會令人有種心律失常、心悸的感覺。

經常吃太飽其實對心臟的衝擊很大,樓醫師說吃飽後出現心悸、胸悶、心臟不舒服的感覺,是因為胃部的消化功能不好,飲食後胃脹氣,將橫膈往上頂,限縮了肺部呼吸擴張的空間,從而導致胸悶、心悸等不適症狀。

建議飲食有節才是養生之道。如果因為聚餐歡樂一時不察吃太多,出現心悸的症狀,可以服用以下的調養方來改善症狀。

吃太撐心悸、胃酸逆流、胃脹氣調養方



  • 配方:半夏15克、生薑20克、茯苓30克。
  • 製法:水煎服。
  • 用法:每日一劑,分二次服。

【延伸閱讀】


作者簡介:樓中亮醫師,南京中醫藥大學醫學博士,「台灣中醫預防保健協會」創會理事長,樓中亮中醫預防保健網創辦人,現任「樓中亮中醫體系」院長。 樓中亮中醫預防保健網 Facebook樓中亮中醫預防保健教室樓中亮醫師youtube影音頻道

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面