健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

牙痛不是病,痛起來要命!中醫調養方教你救急

牙痛不是病,痛起來要命!中醫調養方教你救急
【早安健康/樓中亮醫師(「樓中亮中醫體系」院長)】牙痛不是病,痛起來要命!樓醫師教你一方搞定

牙痛的原因很多,除了齲齒的牙菌侵蝕至牙髓神經導致的疼痛之外,還有體質上火造成的牙痛。所謂的上火就是體內正在發炎,表現出各種發熱、口乾舌燥、出血、疼痛…等症狀。

牙痛不僅是體內發炎的警訊,更會嚴重影響生活品質,樓醫師建議有牙痛問題時應立即找專業醫師診治並調養體質,急性發作時可以先用以下的方子治療。

牙痛調養方



陰虛火旺牙痛:熟地黃30克、葛根15克、白芷15克。
  • 製法:將藥材加水浸泡三十分鐘,文火煎取汁。
  • 用法:每日一劑,早晚服,每三劑為一個療程。

各種牙痛:羌活10克、細辛3~5克、蒲公英 30~60 克。
  • 製法:藥材水煎三次,將三次煎液混合在一起備用。
  • 用法:口服,每日一劑,分早、中、晚三次服用。連服三日為一個療程。

【延伸閱讀】


作者簡介:樓中亮醫師,南京中醫藥大學醫學博士,「台灣中醫預防保健協會」創會理事長,樓中亮中醫預防保健網創辦人,現任「樓中亮中醫體系」院長。 樓中亮中醫預防保健網 Facebook樓中亮中醫預防保健教室樓中亮醫師youtube影音頻道

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面