健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

膽固醇過高元凶?醫:比膽固醇食物更可怕的是它

膽固醇過高元凶?醫:比膽固醇食物更可怕的是它
【早安健康/蔡明劼(新陳代謝內分泌專科醫師)】蔡醫師前陣子分享過最新的2017台灣版每日飲食指南,後來有朋友問我關於「一般健康人可以每天吃一個蛋」這段的看法如何,我稍做整理了一下,寫出來和大家分享。這邊也有不少專科醫師在看,隨時歡迎補充!
膽固醇,飲食
根據現有的醫學證據,吃「含膽固醇」的食物未必會造成膽固醇過高,反而是吃「飽和脂肪酸」才會造成膽固醇過高,而飽和脂肪酸主要是藏在動物性油脂、椰子油、以及油炸食物裡。
膽固醇,飲食
因此對雞蛋裡面的膽固醇可以不用這麼恐懼,而雞蛋裡面所含的「不飽和脂肪酸」還大過於飽和脂肪酸,對身體反而有益處才對,所以限制每天吃一顆雞蛋這種觀念已經過時了。

就我所知健身族群裡面,包括我在內,一天吃好幾顆蛋都很稀鬆平常。關於吃蛋的迷思,更多詳細內容可以參考『一分鐘健身教室』的精彩文章。

至於為什麼飲食指南要這樣寫,而且許多醫學會都建議限制膽固醇攝取量,蔡醫師自己做以下解釋:

1.膽固醇高低大部分是體質(基因)決定的,而血中膽固醇是產品,吃進去的膽固醇則是原料。會高的人就算只吃一點點膽固醇也會高,更何況是吃很多膽固醇,所以建議大家少吃總好過多吃,這樣才不會違反醫療上的「不傷害原則」。

2.一般人不會區分什麼是膽固醇什麼是飽和脂肪酸,只聽說「膽固醇解禁」就開心得大吃大喝,殊不知自己吃進的飽和脂肪酸可能比膽固醇更多,所以飲食指南寫得保守一點也沒有不好。

3.裡面寫明『血液膽固醇過高、曾罹患動脈血管梗塞、肥胖或是脂肪肝患者等,一天應攝取少於一顆蛋黃。』因為這些已經是明確的「病患」了,飲食建議當然要比一般健康人更嚴格。

蔡醫師做個簡單的結論:我認為

一般健康人不需要限制膽固醇攝取量,但前提是你吃的是乾淨的食物,比如雞蛋、牛奶,而不是吃一堆暗藏飽合脂肪酸的東西。



而如果你是「病患」,那就愛惜生命、好好守規矩限制膽固醇攝取量吧!什麼,每天只能吃一顆蛋?那我吃鴕鳥蛋總行吧!

★追蹤早安健康Instagram,健康多更多!

 

其實漏尿與頻尿不是老年人才有喔 除了老化以及運動不足之外,以女性來說,懷孕、生產以及女性荷爾蒙減少,都會導致骨盆底肌衰弱,透過超簡單的體操,在家就能改善惱人的漏尿問題 . 《步驟》 1️仰躺立起雙膝,將抱枕夾在雙腿間,雙手自然擺放在身側,腹部保持平坦,腰緊貼地面 2️將髖關節抬起舉起臀部,再維持姿勢10秒鐘,一邊吐氣,一邊讓臀部上下抬起10次 — 更多實用健康圖文、影音請到@everydayhealth_tw個人檔案點連結 喜歡記得按愛心,並標記有需要的朋友,分享給更多人唷 — #早安健康#這樣動更健康#骨盆底肌群#凱格爾運動#體操#漏尿#頻尿#生理痛#坐骨神經痛#下半身#髖關節#伸展#肌力訓練#雕塑#美容#運動#瘦身#減重#健康#健康生活#健康人生#健康管理#健康無價#exercise#fitness#strength#healthy#healthtips#healthtips

早安健康(@everydayhealth_tw)分享的貼文 於 張貼


【延伸閱讀】


作者簡介:蔡明劼,新陳代謝內分泌專科醫師、高雄市陳顯明診所副院長。分享正確飲食和運動知識,歡迎和蔡明劼醫師一起不吃藥,不捱餓,用健康的方式瘦身。  蔡明劼醫師 健康。瘦身

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X