健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

敲敲腳背舒筋活血,緩解手麻這樣做

敲敲腳背舒筋活血,緩解手麻這樣做
【早安健康/王金信&李可晴(對位敲療創辦人)】 敲療的使用工具與注意事項

瞭解敲療的執行原理之後,接著我們就要開始實際敲打了。敲療所使用的敲打工具是敲敲樂。敲敲樂融合了民俗療法刀療的原理,圓弧造型狀,使用安全,沒有死角,全身上下任何角度都可以使用,單點深層,能輕鬆疏通經絡,更可以刺激血液循環,快速達到舒筋活血之效。

反之,傳統的拍打工具接觸皮膚面積較大,較不易拍到身體細微部位。換言之,一般拍痧工具拍出的都是較為淺層的痧,但用敲敲樂就能輕易敲出深層痧,改善效果更好。 如果家中沒有敲敲樂,也可以改用其他工具替代。選擇工具時,請選擇較重的物品,例如瓷盤、鐵尺、乒乓球拍和鐵湯匙等,這樣敲打起來才會比較深層,如此才能確實疏通經絡。

桌球拍,鐵尺,湯匙

至於敲打的力道,因人而異,沒有絕對的標準,根據年齡、病況、部位等因素決定。一般來說,力道從輕到重,剛開始敲的時候痛感會比較明顯,多敲幾次,痛感會越來越降低。所謂通則不痛,痛則不通;痛處即是病處,越痛說明病越重。痛是身體發出的警訊,可以激發身體的自癒力。原則上,敲打的痛度在能忍受的範圍即可,無須刻意敲打到忍無可忍的地步。此外,也請注意以下事項:

  1. 請拿捏好敲打力道,以免造成不適。
  2. 生理期期間,請勿使用於下腹部。
  3. 肌膚敏感者使用時請墊毛巾,勿直接接觸皮膚。
  4. 若有異常症狀請停止使用;此外,效果因個人體質而異。
  5. 氣血瘀塞部位可能會出痧(成瘀青狀),因此,凝血功能不全或無法接受出痧狀況者,請勿使用。
  6. 敲後若有紅腫出痧,當天請勿泡澡、泡溫泉,以免紅腫不適加重。另外,敲完應多喝溫熱水,補充水分,以促進新陳代謝,加速痧的排除。

什麼是敲敲樂?
敲敲樂是特殊不鏽鋼,有鋼氣是正能量,所帶的靜電與磁場,通過敲打,釋放的震波可以直達肌肉的深層。當穴道經絡受刺激時,神經血液系統循環就會加速,進而暢通經絡使氣血流通,達到放鬆、紓緩痠痛的功效。

下一頁教您這樣敲一敲改善手麻!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X