健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

打通全身氣血!敲敲腹部穴位緊實小腹助燃脂

打通全身氣血!敲敲腹部穴位緊實小腹助燃脂
【早安健康/王金信&李可晴(對位敲療創辦人)】 鍛鍊經絡,即能打通全身氣血

「能量」就好比電能,而「經絡系統」就好比電力系統,傳遞電能。舉例說明:台灣這座寶島就好比我們人體,必須仰賴電力系統,將電能傳遞到各縣市、各家庭。各縣市就像是我們的五臟、六腑;各家庭就像是我們的細胞。

家庭停電,所有的電器都不能啟動(細胞受損發炎);停電太久,家庭電器全部壞了,家庭生活長久無法正常運作,就如同廢棄屋(細胞壞死);各縣市公家機關、行政單位長期停電(五臟六腑功能性降低),久而久之,市政無法進行,長期停擺,社會秩序就會大亂(造成全身痠痛、出現各種慢性疾病,如:高血壓、糖尿病、心臟病等)。

反之,由於能量由「氣」、「血」和「津液」組成,因此,只要氣血、津液運行無礙,全身的能量就能順暢地行走在經絡之中,身體自然健康。但是,現代人生活壓力大,飲食、作息不正常,導致這股「能量」運送的管道阻塞或打結;當能量無法順利運送至全身時,我們自然會感到疲勞不適,甚至生病。

因此,「鍛鍊經絡」正是確保氣血運行暢通的最佳方法,而鍛鍊經絡可細分為以下3種:

  1. 運動:如登山、跑步、騎車、快走、散步、深蹲等,每天至少運動半小時,都可以讓身體的氣血運行順暢,尤其以深蹲的效果最好。
  2. 按摩、敲打、刺激經絡上的穴位。
  3. 按摩、敲打全身經絡,包括:
    1. 手三陰(手內側):心經、心包經、肺經。
    2. 手三陽(手外側):小腸經、三焦經、大腸經。
    3. 足三陰(足內側):腎經、脾經、肝經。
    4. 足三陽(足外側):膀胱經、胃經、膽經。
    5. 再加上任脈(前胸中央縱線)和督脈(後背脊椎線)。

其中,又以按摩敲打經絡的方式最佳,因為經絡當中又與陰陽五行的原理結合。換言之,按摩敲打經絡不單可以讓氣血暢通,也能同時調養五臟六腑的陰陽平衡,達到更完善的身體保健功效。

如何瘦小腹?下一頁教您這樣敲敲幫助燃脂瘦肚!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X