• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

二氧化硫將列入食品添加物!醫:恐誘發氣喘,烹調前這樣做

二氧化硫將列入食品添加物!醫:恐誘發氣喘,烹調前這樣做
【早安健康/鍾佩錦報導】衛生福利部食品藥物管理署近日預計將「二氧化硫」納入食品添加物漂白劑品項,未來可合法使用在蝦、貝類、金針等食物;同時放寬酸菜、泡菜等醃漬蔬菜及發酵蔬菜所含二氧化硫的限量標準,引發醫師與專家學者批評。

為什麼食物中有二氧化硫?



逢年過節各地衛生局食品稽查時,經常在金針、蝦米及蔬果等食物中查出二氧化硫超標,這是因業者添加過多亞硫酸鹽等添加物當漂白劑、防腐劑使用,最後在化學作用下轉變為二氧化硫。食物加入亞硫酸鹽會讓賣相更佳,又兼具防腐功效,但也常因此二氧化硫超標違規。

食藥署食品組副組長魏任廷說明,根據「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」,亞硫酸鹽的用途為漂白劑,是可以當作食品添加物,但在製作過程中,亞硫酸鹽會因化學作用變為二氧化硫,因此進一步訂出食品二氧化硫殘留的限量標準。

魏任廷進一步解釋,此次修正將新增二氧化硫為食品添加物,規定也將比照亞硫酸鹽,用途為漂白劑;他強調,納入後合法劑量仍和原來的檢驗標準值相同,例如金針的殘留量在4.0g/kg以下。而酸菜、泡菜、發酵蔬菜等原屬其他加工食品品項的二氧化硫限量標準,也從原先的0.03g/kg,修正為0.1g/kg。

吃多恐誘發氣喘,烹調前記得泡水



林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海說明,二氧化硫是一種過敏原,若二氧化硫殘留濃度過高,除會刺激腸胃道引起腸胃道不適,嚴重甚至會誘發氣喘,導致呼吸困難。

乾貨中的二氧化硫及亞硫酸鹽類可溶於水,烹煮前可先用清水或溫水浸泡30分鐘以上,過程中可將膨脹的乾貨扭乾,繼續用清水浸泡,重複2至3次,最後沖洗後再下鍋。烹調時,開蓋煮沸約3分鐘,使二氧化硫揮發,就可以去除90%以上二氧化硫殘留量。

專家也提醒,選購金針、竹笙等產品時,應向信用良好的業者購買,且不要「以貌取物」,避免挑選顏色太鮮艷、外觀太完整的食品,一旦產品聞起來有刺鼻味、非自然原味等,則應避免購買。

新增二氧化硫是與國際接軌?

而對於食藥署指出,修正原因是參考歐盟、美加、紐澳等國及世界衛生組織(WHO)國際相關法規,讓台灣能與國際接軌,專家也有不同看法。

台大食科所兼任副教授許庭禎於報導中指出,食品殘留二氧化硫是因使用亞硫酸鹽(漂白劑)而產生,且二氧化硫本身是氣體,也無法直接用於食品加工;國外雖是合法使用,也是用在製作過程中消毒,不會直接加進食物,認為食藥署直接將二氧化硫劃為食品添加物沒有意義,也易誤導民眾。

消基會董事長游開雄也於報導中批評,國人購買金針、竹笙等產品時,非常注意賣相,業者也因此喜歡添加亞硫酸鹽在食品中,此為台灣消費者的特殊習慣,恐與國外使用需求不同,食藥署制定規範時,應考量國人消費習慣,而非只用一句單純的與國際接軌就決定。

游開雄進一步表示,近年國內各消保團體、各縣市政府衛生局積極把關食安,稽查金針、竹笙等是否殘留二氧化硫,同時也加強稽查力度及密度,現在已看到一點成效,食藥署卻要增列二氧化硫為食品添加物,感覺一切努力又將回歸原點。

食藥署於21日預告新增二氧化硫為食品添加物,有60天預告期接受各界評論、蒐集意見。新預告中,二氧化硫可適用食品包括金針乾製品、杏乾、白葡萄乾、動物膠、脫水蔬菜、脫水水果、糖蜜及糖飴、食用樹薯澱粉、醃漬蔬菜、發酵蔬菜、糖漬果實類、蝦類、貝類、蒟蒻等。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面