健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

營養師剖析髒髒包成分:小心髒的不只手和臉!

營養師剖析髒髒包成分:小心髒的不只手和臉!
【早安健康/范縈渝營養師】最近從韓國、到大陸、以及台灣,各大媒體以及網路平台都在報導「髒髒包」,人人搶著吃,難道髒髒包是吃不胖的嗎?

首先來剖析髒髒包的內容:


材料:五人份,平均一個人418大卡
麵團 熱量對照
高筋麵粉200g 700大卡
低筋麵粉50g 175大卡
白砂糖18g 72大卡
酵母5g  
鹽少許  
可可粉15g 34大卡
蛋1顆 75大卡
安佳奶油25g 28大卡

酥皮、甘納許、可可粉 熱量對照
冷凍奶油135g 150大卡
80%苦甜巧克力100g 546大卡
鮮奶油80ml 266大卡
可可粉20g 45大卡

髒髒包做法:

(簡化做法)
  1. 將麵團揉捏成光滑狀,放入密封保鮮盒在冰箱冷藏靜置15分鐘
  2. 將麵團桿平,夾入冷凍奶油片。再桿平、摺疊、冷藏,如此三回合
  3. 再將麵團切割五等分,170度烤20分鐘
  4. 最後淋上甘納許濃醬,及撒上可可粉。即完成。

平均一個髒髒包約400~450大卡不等,依據最後的巧克力厚度而差異,那如何享受美食不發胖呢?范范營養師三招教會妳:

  1. 有付出(運動)就有收穫(吃髒髒包)
    先去精實的運動一個小時,並在運動後吃一個髒髒包。但營養師提醒,運動一小時也無法完全消耗一個髒髒包提供的熱量(以60公斤一般民眾而言),這只是降低產生的脂肪之策。

  2. 抵銷一天內其中一餐的白飯,並盡量讓當天飲食無油清淡。
    髒髒包一個將近兩碗白飯的熱量,但扣除兩碗白飯,當天應該很難有飽足感,因此我們扣除一碗就好。另外,髒髒包最可怕的地方就是「油脂」,因此透過控制其他餐的烹調用油,就可以在今天達到總量平衡攝取。

  3. 美食不能天天享用,偶爾品嘗更不易胖。
    好吃的食物如果天天吃,最終也會食之無味、難以珍惜品味。所以控制髒髒包在一周內攝取的次數,如此更好控制體態。

營養師還要再提醒大眾,千層酥皮的料理,可能會有產生反式脂肪酸的隱憂,若過多攝取,髒的可不會只有手跟臉,看不見的心血管也可能變髒喔。

【延伸閱讀】


作者簡介:范縈渝營養師,臉書粉絲團: 悶燒范范營養師

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面