• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

運動後攝取檸檬酸可抑制乳酸?教授:沒效!

運動後攝取檸檬酸可抑制乳酸?教授:沒效!
【早安健康/八田秀雄(東京大學運動生理生化學教授)】

乳酸與肌肉酸痛有關嗎?



乳酸在運動過後1小時就會恢復原本狀態,所以和運動隔天之後出現的肌肉疼痛並無關連。因為運動導致肌肉受傷,修復之際所引發的就是肌肉酸痛。

運動過後的隔天常會引發肌肉酸痛,而且很多人都說這種肌肉酸痛是因為體內乳酸堆積所造成的。但事實真是如此嗎?

肌肉疼痛並非出現在剛停止運動的時候,而是在隔天或兩天之後。就算運動時製造了許多乳酸,大約在運動完30 分鐘至1小時,乳酸就會恢復到原本身體靜止不動時的狀態。也就是說,運動完隔天出現肌肉酸痛時,早就已經沒有乳酸堆積的情況了。

從這方面來看,就可以很明顯看出乳酸與肌肉酸痛無關。

如果是因為乳酸導致的肌肉酸痛,應發生在運動剛結束時,並在約1 小時過後症狀就會消失。至於為何會出現肌肉酸痛,即使目前還有很多原因不太清楚,但應該是因為運動造成了肌肉有多處微小傷口,其在治癒過程中所引發的。

特別像是在下坡時要承受身體的重量,肌肉須要發出很大力氣時,就容易出現這種狀況。如果是一般受傷,什麼事情都沒做也會感覺到疼痛;

但若是肌肉酸痛的話,只要沒有用到該處肌肉就不會感到疼痛。在肌肉小小損傷的癒合過程中,只要再次使用該處肌肉就會重新感到肌肉酸痛。

攝取檸檬酸能消除疲勞?下一頁看專家破解迷思

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面