健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

運動痠痛是乳酸堆積惹禍?日教授:錯怪它了!

運動痠痛是乳酸堆積惹禍?日教授:錯怪它了!
【早安健康/八田秀雄(東京大學運動生理生化學教授)】

運動疲勞的原因真的是乳酸嗎?



如果是強度極高的運動,雖然無法認定乳酸的產生與疲勞之間毫無關連,但真正會造成疲勞的原因是非常多的。人體的疲勞並非只受到乳酸影響。

乳酸與疲勞之間的關係以前都是這麼說明的:體內產生乳酸後,肌肉內部就會呈現微酸性,於是肌肉的收縮狀況就會受到影響而變差,因為無法發揮與先前相同的張力,所以我們就會感到疲勞。

不過,現在對於疲勞的看法已經大大不同了。雖然肌肉的功能在變酸性後確實會變得較差,但是實際上進行激烈運動達高峰時,也會出現各式各樣的因素而引起疲勞。

像是磷酸的堆積、鉀從肌肉釋出、肌肉肝醣濃度下降、體溫上升、活性氧的產生、脫水症狀、腦部的疲勞等等。

而且乳酸本身也具備作為能量來源的功能,所以乳酸從另一面來看也是有優點的。加上有報告指出,被視為是引起疲勞原因之一的鉀,其造成的影響在酸性條件下反而會受到抑制。

運動時的疲勞,會在各種條件下因各種原因而引起。雖然乳酸的確屬於高強度運動的疲勞原因之一,但將疲勞的原因全都歸咎給乳酸的說法是不恰當的。

乳酸會導致疲勞還是預防疲勞?下一頁看看專家怎麼說

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X