• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

小中風是什麼?6原則免於中風- 第2頁


預防中風的飲食原則



高血壓、高血糖、 高血脂都是中風的危險因素,根據流行病學研究調查顯示,只要具備「三高」之一,罹患中風的機率就比正常人多出三倍,而「三高」的形成與飲食之關係十分密切,因此預防中風除了規律的運動之外,還應該慎選飲食。

我們日常生活食用的食物中,有一些可以影響血壓、血糖與血脂肪的營養素、抗氧化營養素或是植化素,對於預防中風都有幫助。換句話說,只要依循預防中風的飲食原則,就可以減少中風的機會。

1.慎選飲食


對於人體有益的食物含有人體必須的營養素,可以促進身體健康,建議每天攝取的食物,例如蔬菜、水果、牛奶、蛋、瘦肉、全穀類、橄欖油、玉米油、花生油、葵花油等。平時用餐應該要均衡攝取各種營養,同時避免高熱量、油炸的食物,維持飲食清淡、少鹽。

2.多食用蔬菜


根據研究顯示,每天吃一份蔬果的女性能夠降低7%的中風機率,而男性的中風機率則減少4%,由此可知多吃水果和蔬菜可以降低腦中風的風險。

不同的水果和蔬菜中包含營養素鉀、維生素B6、維生素B12、葉酸、纖維和抗氧化物等,都可能降低中風風險。因此,最好的方式是每天吃五份以上的水果及蔬菜。此外,也有研究發現,多吃含鉀食物例如香蕉,可以降低中風的機會。

3.少鹽


鹽主要的功能是控制人體內水分的平衡,當鹽分攝取過多時,水分就會滯留體內,使血壓升高並且增加心臟的負擔。因此要預防高血壓必須限制鹽分的攝取,飲食以清淡為主,避免添加人工調味料,醃製的食物也應該避免。

預防中風!下一頁繼續告訴您3個飲食原則

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode