• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

敲膽經大哉問:排毒瘦大腿,還能改善頭皮屑

敲膽經大哉問:排毒瘦大腿,還能改善頭皮屑
【早安健康/ 吳清忠(中醫科學化研究者)】 敲膽經

身體受寒時,會在皮下堆積一些垃圾。當我們感覺到寒意時,大多數情形會加一件衣服,很少人會加件褲子。可是大腿的接觸面積很大,很容易因受寒而造成垃圾的堆積。

通常女士們穿上牛仔褲時,大腿外部的肉特別多,朝兩側鼓起來,這種情形就是膽經塞住了

敲膽經除了刺激膽汁的分泌之外,更重要的是把堆積在膽經部位的寒氣垃圾敲散再排出

通常敲了一段時間褲子會變得略為寬鬆,就是寒氣垃圾成功排出,大腿變瘦了。

有些朋友敲了膽經會造成睡眠障礙,晚上不容易入睡。這種情形是肝膽內原來就有較多的濁氣,敲了膽經之後濁氣串開了(濁氣是情緒變化留下來的)。

此時,就需要暫時停止敲膽經,多按摩背後的膀胱經,疏通身體的垃圾出口,讓體內垃圾能加快排出。如果睡眠能恢復正常,就可以繼續敲膽經。一個讀者曾遇到這個問題,在網上和我進行問答,說明了這個方法的成效(如下)。

2007年12月14日Josie問:
調養七個月以來,僅前兩個多月與以前晚睡時一樣能很快入睡,之後數月有一半的日子總躺二至四小時才睡著,按肺經、泡熱水腳都不見效,晚上並沒花腦筋,午餐後也僅午睡約三十分鐘。請問難入睡除肺熱外,還有哪些原因,要如何克服?

2007年12月14日吳清忠答:
當出現難以入睡的狀況時,可能是原存於肝膽的濁氣正在往外排,這時可以暫時停止敲膽經,等睡眠恢復正常後再繼續敲。同時可以多按摩背後的膀胱經,疏通身體的垃圾出口,讓體內垃圾加快排出。

2008年1月3日Josie問:
哇!您真神!

經您開示,開始敲膀胱經後已長達十多天,半小時內就睡著了(仍每天繼續敲膽經)。之前長達五個月與難入睡奮戰的日子裡,試過按肺經,泡熱水腳,睡前喝熱牛奶,晚餐後吃柏子仁粉,意念按摩膻中穴,都沒用。

常從九點多(有時八點多)躺到半夜快兩點才睡著,真慘!原來「笨蛋,問題在膀胱經」。

我由背部往臀部敲,手敲不到之背部用現成長柄塑膠湯勺敲,左右各七個點各敲十下,重複至少七次,剛開始幾天,三餐前都敲,現在只在晚餐前敲也有效。

來源:http://alexwu2300.blogspot.com/2007/11/blog-post.html

敲膽經能瘦身、改善頭皮屑,什麼時候敲最好?下一頁與您分享

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面