健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

女性50%機率染病毒,醫揭子宮頸癌4前兆

女性50%機率染病毒,醫揭子宮頸癌4前兆
【早安健康/ 郭世芳(奇美醫學中心中西整合科主任)】 子宮頸癌

子宮頸癌的早期症狀



  1. 疼痛:癌腫壓迫了骨盆腔內的神經,出現下腹、下腰或大腿的疼痛;如果癌瘤侵犯了直腸,早期症狀又可出現大便不暢,肛門墜脹,如果它壓迫到了膀胱,早期症狀則會出現尿頻、尿急、尿痛和血尿。
  2. 陰道不規則流血:通常出現在夫妻行房後或大便後發生,初期,出血量較少,並可經常自行停止。
  3. 陰道分泌物增多:主要是指白帶增多,早期症狀具有特殊的臭味,有的患者還可由此繼發外陰炎。
  4. 子宮頸癌的轉移:這時可能會出現腹脹、貧血、消瘦、發熱等。

病毒感染是發病的主要原因!



子宮頸癌是女性同胞的重要疾病,連知名港星梅艷芳都因子宮頸癌而辭世,這是很可惜的事,因為只要普及子宮頸抹片,增加原位癌和早期癌的比率,因為原位癌和早期癌的治癒率都幾近百分之百,如此便可以大幅下降子宮頸癌的死亡率。

以民國96年計算不含原位癌的子宮頸癌佔女性十大癌症的第8名,如果包含原位癌的子宮頸癌則竄升到第2名,96年有5252新診斷病例,其中原位癌佔3503人,這要多虧宣導子宮頸抹片的成效,能夠得到早期診斷治療,否則後果都不堪設想。

早期症狀不明顯,抹片檢查更重要



子宮頸癌發生大部分是經由性行為感染人類乳突病毒所致,有性經驗的婦女感染人類乳突病毒很常見,根據調查,一般健康婦女人類乳突病毒感染盛行率約在9~20%,推估婦女終其一生約有50%的機會感染人類乳突病毒。

然而,一般婦女在感染後大多會自行痊癒,僅有少部分持續感染者,會於日後發生子宮頸癌前病變,甚至轉為子宮頸癌。

★追蹤早安健康Instagram,健康多更多!


如何檢查子宮頸癌?如何治療?下一頁醫師解說

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X