• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日本長壽研究:抗老3寶讓腸子、大腦、血管都逆齡

日本長壽研究:抗老3寶讓腸子、大腦、血管都逆齡
【早安健康/張維庭報導】隨著年紀增長,已經變得比較懂得注意養生,還是發現健檢數字越來越不樂觀,也常常感到這裡怪那裡痛,總擔心著自己是不是有什麼重病,越來越感受到健康的重要性?素有長壽大國之稱的日本,調查了1000名健康長壽的年長者,以飲食來觀察健康的秘訣,結果發現了膳食纖維與健康有著極大的關聯!

膳食纖維有助於長壽



以往提到膳食纖維,都會想到是改善便秘的良方,而如今有越來越多研究顯示它對於健康有許多好處,而在這次的長壽調查裡,也發現膳食纖維與預防老化有著深刻的關聯!研究發現,健康的人都攝取相當多的膳食纖維,對於血管、腸子與大腦都有諸多好處!

然而現代人飲食精緻化,根據台灣癌症基金會統計,有90%的國人膳食纖維攝取不足,與衛生福利部建議的一日攝取量25公克~35公克相比,男性每日平均僅攝取13.7公克、女性僅14公克,攝取量嚴重不足。

而想補充膳食纖維時,可以吃甚麼好呢?日本健康節目製作了膳食纖維防老化的專題!

1.預防腦老化:高麗菜 



至今為止的研究,大多認為大腦會控制各個器官運作,其中也包含了腸胃,然而近期的研究發現,反而有可能是腸子控制著大腦,也就是說,大腦與腸胃之間有著緊密的關聯。如果維持良好的腸道健康,能期待預防認知機能降低的效果。 

而想預防認知機能低下,可以吃高麗菜。高麗菜含有大量的膳食纖維,而且煮熟後體積雖然變小,卻不影響膳食纖維的效果,比起其他膳食纖維含量高的食材, 能夠更輕鬆地吃進許多的菜!

如何預防腸胃、血管老化?下一頁告訴您2種健康好食物!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面