• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不是乳癌!婦科名醫陳保仁:婦科癌病最凶險No.1是它

不是乳癌!婦科名醫陳保仁:婦科癌病最凶險No.1是它
【早安健康編輯部】Q.以兇險性來看台灣婦科疾病的排行榜,順序為何?

卵巢癌最兇險!子宮內膜癌成長快,與塑化劑、糖化飲食有關



陳保仁醫師:癌症當然排名第一,再來是良性腫瘤的疾病。以癌症來講,最兇險的是卵巢癌,它症狀不明顯,發現時通常已經很嚴重,而且沒有很有效的治療方式。罹患乳癌的人雖然多,但是相較之下早期容易偵測,以及治療成果也比較好。

以前子宮頸癌病人數很多,但是在子宮頸抹片大力推行以及二○○六年疫苗(HPV人類乳突瘤病毒疫苗)上市後,目前罹病人數已經下降,相信未來的年輕醫師,會看不到嚴重的子宮頸癌患者。

近期很多人罹患的子宮內膜癌有五個主要的風險因子,未生育、肥胖、愛吃高脂肪食物、糖尿病、家族遺傳史。它的症狀表現多數會出血,只要有就醫,通常都能在早期發現。問題是現在有很多二十幾歲的年輕女生,異常出血不好意思問別人,拖到來看診時已經到了第三期。

子宮內膜癌是近幾年婦科罹癌人數增加最快的癌症,快得超出我們的想像。西醫認為它跟環境荷爾蒙、手搖飲料或糖化飲食有絕對的關連性。從小吃炸雞配手搖飲料,生活中的塑化劑無所不在,持續少量累積,時間久了就導致現代婦科疾病的變形。

子宮肌瘤好處理,子宮內膜異位症最惱人



良性腫瘤最常見的是子宮肌瘤、子宮頸息肉、子宮內膜息肉。這些疾病無須太擔心,子宮肌瘤的處理還是「location,location, location」,根據位置、大小、症狀決定如何治療。現代醫療走向精緻化,所以治療方式提供多元化選擇,從藥物到手術,新的子宮肌瘤藥物可以協助短期肌瘤的縮小以及症狀改善;手術從開腹到微創,甚至到最新的無創手術,子宮是可以保留而且盡量減少子宮結構的破壞的,簡單說,你在意的,醫療界都會努力改進的呢。

而子宮內膜異位症麻煩的是子宮內膜會跑到別的地方,最簡單的處理方式是將卵巢及子宮整組拿掉,但是多數人無法接受。它會轉移到表皮,造成肚皮流血,甚至轉移到肺臟,造成週期性咳血。若著床在腸胃道,症狀表現可能是初期腹瀉,後期便祕;著床在子宮或子宮肌肉,就會造成經痛、經血量多、不易受孕;若跑到卵巢,就形成俗稱巧克力囊腫的腫瘤,也增加癌化病變風險。

感染反覆發作好困擾,陰道雷射治療重塑健康環境



引發感染類疾病不外乎三個原則,一是有病原體,二是有宿主,三是有適合細菌生存的環境。輕微的白帶異常經過治療通常就能改善,但是有些人會反覆發作,一年發作十二次,跟婦產科醫師見面甚至超過跟男友見面的次數。

以前對付陰道感染著重在消滅細菌,給抗生素,目前最新的治療方式是為陰道營造好的環境,陰道雷射治療可以讓陰道黏膜回春,變得健康、不易生病。而性感染疾病就是所謂的愛愛病,除了愛滋病以外,其他的性病治療都能在短期內約三天、七天或注射類一次性藥物就治癒。

★追蹤早安健康Instagram,健康多更多!

 

平時坐著時有注意過自己的姿勢嗎?駝背、翹腳、屁股整個貼在椅背上,都會讓核心肌群無法發揮功能進而鬆弛!快來試試只要1張椅子、1本書就能做的5分鐘訓練! 《步驟》: 1、椅子約坐5分滿,挺直腰背,雙腿夾緊書本。 2、雙手手心向下、手臂交疊平舉至胸前,挺胸把肋骨撐開,用力深吸氣。 3、氣吸滿後,保持雙腿夾緊不動,一邊從嘴巴緩緩吐氣,上半身一邊向右轉90度,吐完氣後回正。左右輪流扭轉,各做10次。 - 更多實用健康圖文、影音請到 @everydayhealth_tw個人檔案點連結 喜歡記得按愛心,並標記有需要的朋友,分享給更多人唷 - #早安健康#這樣動更健康#辦公室體操#核心肌群#下半身#髖關節#臀部#大腿#瑜珈#伸展#肌力訓練#雕塑#美容#運動#瘦身#減重#健康#健康生活#健康人生#健康管理#健康無價#exercise#fitness#strength#healthy#healthtips#healthylife#healthychoices

早安健康(@everydayhealth_tw)分享的貼文 於 張貼


【延伸閱讀】


此為《早安健康》4月號《婦科調養全書》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
早安健康雜誌,婦科調養全書

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面