健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

花生怎麼吃最營養?3重點免吃致癌毒

花生怎麼吃最營養?3重點免吃致癌毒
【早安健康/健談】有長生果、萬壽果之稱的花生,是很常見的零食食材之一,無論是花生製品還是調味花生,都相當順口好吃!到底花生有哪些營養價值,飲食上該注意哪些重點才能兼顧健康呢?

花生,營養價值

花生富含多種營養成分,如蛋白質、維生素B群、膳食纖維等,然而,

花生在營養分類上隸屬於「油脂與堅果種子類」

,脂質含量超過7成,亦即花生富含油脂,因此熱量也相對較高。每8克的生花生約含有45大卡的熱量,若再加上10克油脂炒、炸時,熱量可能會提高至135大卡之多;因此,食用上建議以水煮或是無調味花生為佳,且每日食用量以一湯匙(8公克,約10顆花生米)為限,以免攝取過多熱量。

此外,花生外膜富含膳食纖維,食用時可連膜一起食用,以幫助促進腸胃蠕動。

其實花生的維生素C含量很低,若再經烹調加熱後,維生素C幾乎消耗殆盡,幾乎不具功效。

廖嘉音營養師提醒,

食用花生與相關製品須留心黃麴毒素污染問題!

廖營養師解釋,黃麴毒素為一種具有肝毒性和致癌性的黴菌,若長期食用遭黃麴毒素汙染的花生,恐會影響人體健康;因此,建議在挑選及保存花生相關產品時,最好選擇小包裝為佳,且應將花生及其製品放置在通風乾燥的地方以免受潮發霉。另外,也不要購買來路不明、製造廠衛生條件不明的花生、花生相關產品與豆榖類,避免不小心吃進黃麴毒素。

圖文創作:健談
專家諮詢:高雄市立鳳山醫院營養治療科 廖嘉音營養師

★追蹤早安健康Instagram,健康多更多!

 

早安健康(@everydayhealth_tw)分享的貼文 張貼


【延伸閱讀】


作者簡介: 健談用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X