健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

嘴饞吃蘇打餅乾小心越吃越胖!營養師教你健康吃點心

嘴饞吃蘇打餅乾小心越吃越胖!營養師教你健康吃點心
【早安健康新聞中心】還沒下班就餓了!每到下午嘴就好饞,飢腸轆轆搞得自己好像大食怪,下午茶對上班族而言可說是最療癒的時光,但常常一不小心就吃過量,導致晚餐吃不下,半夜三更才在狂嗑宵夜墊肚子,長年累月下來體重不免也跟著爆增,因此不少人會選擇「蘇打餅乾」來緩解飢餓。

「蘇打餅乾」給人感覺口味單純、無添加物;不過,可得要當心愈吃愈順口,一不小心就把油通通吃進肚!

蘇打餅乾油脂含量高 多食恐傷身



台中慈濟醫院營養科營養師朱映儒表示,拿蘇打餅乾作為減重的食物,是一項大錯特錯的行為,其雖然看似味道清淡、沒有過多的添加物,但到頭來還是餅乾;

若仔細一瞧市售琳瑯滿目的蘇打餅乾,會發現不管是標榜富含豐富榖物、亞麻仁、燕麥,或者深受大人小孩喜愛的蔬菜青蔥,主要都是以澱粉製造,同時也添加棕櫚油、椰子油、精緻鹽、鈉以及糖,除了會影響減重效果外,還可能使血糖失控,因其飽和脂肪酸的含量高,也會對血壓造成影響,因此少食為妙。

加料蘇打餅乾較原味健康嗎?



朱映儒營養師說,有些人會認為添加堅果的蘇打餅乾對身體健康,這也是一大迷思,其實消費者只要從營養標示就能知道其主要原料,再依照自己在意的部分做比較,像是熱量、油脂、含糖量等從中選擇適合自己的口味,才不會越吃越胖。

下午茶不再是大敵 餐與餐間零嘴這樣挑放心吃



朱映儒營養師建議,若在餐與餐之間感到飢餓,不妨可試著補充100-150大卡的點心,像現在國人普遍乳品攝取量都未達標,此時來杯牛奶也是相當不錯的選擇;

其他像是起司片、無糖豆漿、高纖低糖豆漿、蔬菜水果都是較佳的充飢食物;若真的抵擋不住口腹之慾、耐不住飢餓,其實也可選擇以寶寶餅乾替代,其不論鈉含量、油脂、糖及鹽都相對較低,同時也能避免造成身體負擔。

【延伸閱讀】


本文由 健康醫療網授權刊載,原文作者/健康醫療網記者吳珮均

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面