健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

口嚼假牙清潔錠清潔效果快又好?食藥署:恐食道灼傷

口嚼假牙清潔錠清潔效果快又好?食藥署:恐食道灼傷
【早安健康/鍾佩錦報導】近期一則網路傳言指出,「只要咀嚼假牙清潔錠後再漱口,清潔假牙的效果快又好」。對此,衛生福利部食品藥物管理署澄清,咀嚼假牙清潔錠是絕對錯誤的做法,因為其多含有強氧化劑等清潔成分,容易刺激人體,千萬別放進嘴裡。

食藥署說明,誤將假牙清潔錠放入口中咀嚼、漱口或吞嚥,可能造成嘔吐、食道灼傷、腹部疼痛、呼吸困難、抽搐及內出血等症狀。此外,假牙使用清潔錠後也應先沖洗乾淨再配戴。

假牙需保養,避免感染


許多銀髮族誤以為,假牙既然是假的,就不會壞、也無須保養。食藥署提醒,對於健康和抵抗力逐漸走下坡的銀髮族而言,口腔清潔工作更是應該注意的重點。如果輕忽假牙的清潔與保養,不僅容易滋生牙菌斑及其他細菌,甚至可能引起其他疾病。

每周泡1次,分解細菌



食藥署說明,假牙清潔錠屬於醫療器材,正確使用可幫助分解假牙表面細菌,藉由酵素及發泡作用,充分分解一般牙刷無法去除的齒垢及牙菌斑,並能消除異味。

  • 建議每周至少浸泡1次,也可天天用,依各產品說明建議至少浸泡5到10分鐘,再換清水浸泡即可。
  • 在隔天使用前,最好用乾淨自來水徹底沖乾淨再配戴,降低藥劑殘留,避免引起口腔刺激感或過敏的反應發生。

食藥署強調,重要的是平常做好清潔假牙,飯後應將活動假牙取下,以專用軟毛牙刷沾清水,將食物殘渣沖刷乾淨,但勿用一般硬式牙刷或美白牙膏,以免磨損假牙的樹脂表面。

假牙清潔錠怎麼選?



至於該如何選購假牙清潔錠才好?食藥署表示,選購假牙清潔錠前,可參考「醫材安心三步驟,一認、二看、三會用」口訣:

  1. 先「認」識假牙清潔錠是醫療器材,
  2. 在購買時「看」清楚產品是否有醫療器材許可證字號及醫療器材標示內容,
  3. 最後會依照產品使用說明書刊載使用方法及注意事項,正確使「用」醫療器材。


【延伸閱讀】


資料來源:食藥署-藥物食品安全週報

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X