• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

季節交替好發過敏性結膜炎,醫:禍首是…

季節交替好發過敏性結膜炎,醫:禍首是…
【早安健康/鐘珮禎醫師(永和大學眼科院長)】《春神來了怎知道?談PM2.5與過敏性結膜炎》
最近是不是常覺得眼睛癢,還會有眼睛紅腫、異物感、或眼屎變多⋯等症狀?這很有可能就是「過敏性結膜炎」!

在季節交替的時候,過敏症狀會變得特別嚴重,尤其百花齊放的春天更是過敏性結膜炎好發的季節,眼睛容易對花粉或植物種子引起過敏反應。此外,常見的過敏原還有塵蟎、寵物毛屑、軟式隱形眼鏡⋯等。

有人可能會問,感覺沒有接觸什麼花粉,為什麼眼睛還是過敏了呢?答案可能跟「空氣污染」有關!
當冬末春季常見的沙塵暴、霾害警報的紅害或紫爆時,空氣中的細懸浮微粒(PM2.5)及懸浮微粒(PM10)爆增,不但影響呼吸道及心血管系統、增加癌症風險,還會傷眼呢!

日本的研究發現,過敏性結膜炎病患的就診人數和當天PM 2.5的濃度呈正相關。而空污中的臭氧(O3)、二氧化氮(NO2)、二氧化硫(SO2)會酸化我們的淚液,還會形成氧化發炎反應,傷害眼球黏膜,大大增加過敏機率!
天啊!這不就要帶蛙鏡出門了嗎?!以下提供大家ㄧ些預防和改善的方法:

預防過敏性結膜炎


  1. 淨化室內環境及空氣,考慮安裝空氣清淨機。
  2. 定期清潔生活用品,建議兩週更換一次乾淨的枕頭套或床單等寢具。小朋友的絨毛玩具也要定期清潔!
  3. 對於空氣中的過敏原,建議外出配戴護目鏡或太陽眼鏡。
  4. 若已曝露於空氣中的過敏原,建議用冷水洗臉,或滴人工淚液去除眼睛表面的過敏物質。
  5. 過敏期間可以冰敷止癢消腫,切忌熱敷或搓揉眼睛。
  6. 過敏期間建議停戴軟式隱形眼鏡。
  7. 適度運動來調節免疫力。

春神來了,怎知道?
希望春神帶來的是滿山遍野的花,而不是過敏性結膜炎!

原文出處

【延伸閱讀】


作者簡介:鐘珮禎醫師,永和大學眼科院長,先後服務於多家大型醫院,臨床診治經驗豐富,經常在節目上專業分享眼睛的預防保健與治療方法,同時用心分享在粉絲專頁,並親切解答讀者的相關疑問。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面