健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

想逛夜市又怕吃進高熱量?營養師教你健康吃!

想逛夜市又怕吃進高熱量?營養師教你健康吃!
【早安健康新聞中心】台灣特有的夜市文化響譽全世界,每到夜晚總是被擠得水洩不通,除了各式各樣的美食,同時也可以嚐到不同國家的飲食風味,成了眾多遊客來台必朝聖的地方之一。

不少人在逛夜市時,經常被香味撲鼻的炸物吸引,此時若在搭配上一杯道地的珍珠奶茶,簡直是人間美味,這個吃完、那個又買,不忌口的情況下,體重也跟著驚為天人,究竟怎麼吃才能滿足了口腹之慾,且不會造成身體的負擔呢?

熱量密度較低增飽足感 勾芡食物不要碰



在眼花撩亂的夜市美食物裡,每個選擇都令人相當掙扎,尤其是最近米其林公布的「必比登推介」夜市美食,更是讓人食指大動。

台中慈濟醫院營養科營養師陳雅芳表示,在食物的選擇上,可以先從熱量密度較低的食物著手,盡量挑選體積大、有飽足感且熱量低的食物,像是滷味類的蔬菜就是相當好的範例;

而米粉湯、魚湯等小吃熱量也較低,很適合在逛夜市時吃上一碗墊墊胃,但建議只要挑料吃,不要喝湯,因為油脂都溶在湯內,容易使熱量大幅提升;此外,大家喜歡的蚵仔麵線、蚵仔煎、魷魚羹等勾芡類的食物,則能避免是最好的。

共食分熱量 新鮮蔬果多吃不怕胖



若遇上熱量高的炸物,不吃會槌心肝怎麼辦?

陳雅芳營養師建議,可採共食的方式,不僅吃進的熱量和油脂能夠減少,也能增加食物的多樣性。另外,減重者在逛夜市時,可以從水果或者潤餅捲、日式手捲下手,請老闆不要加入調味,多增加一兩樣蔬果。

因蔬果內的纖維高,不僅能夠吸附油脂,更能達到減少熱量的攝取;若非得喝飲料不可,無加糖的新鮮水果汁、無糖綠茶,都是減重者的好夥伴。

多喝水消水腫 細嚼慢嚥是關鍵



若因為吃進高鹽、高鈉的食物,導致水腫找上門,陳雅芳營養師說,千萬不要因為水腫就不敢繼續喝水,若排除病理因素,其實多喝水才能促進新陳代謝,將體內多餘的水分排出;

而鈉和鉀是相對應的,所以多吃木瓜、番茄、花椰菜等鉀離子含量較高的蔬果,也能達到消除水腫的效果。

陳雅芳營養師提醒,逛夜市時最好也要遵守細嚼慢嚥的飲食原則,避免一瞬間狼吞虎嚥,吃撐了身材;

而若要減重,最好的方式還是應日常飲食均衡,搭配上規律的運動,才是維持身材的不二法門。

【延伸閱讀】


本文由 健康醫療網授權刊載,原文作者/健康醫療網記者吳珮均

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X