• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

喝茶能瘦係金ㄟ!營養師:5大祕訣助燃脂

喝茶能瘦係金ㄟ!營養師:5大祕訣助燃脂
【早安健康/楊斯涵(營養師)】喝茶是一種生活的享受與品味,而茶也是全球最受喜愛的飲品之一,根據統計,全球有超過一半以上的人每天都會喝茶,其中以紅茶在歐洲及北美較受歡迎,綠茶則是亞洲人最常飲用的茶類。
喝茶,減肥
自古以來,茶就被視為有益健康的飲品,中國古代的名士認為茶有「十德」,可以養身雅志,而在現代的荷蘭,學者更將茶納入飲食指南中,建議國民每天可以喝3杯綠茶來降低血壓和中風的機會,茶到底對健康有哪些幫助呢?

最近有藝人提倡喝茶減肥法,喝茶減肥真的有效嗎? 我又該選擇喝哪種茶呢? 讓我們從了解茶裡面有哪些成分開始吧!

茶的營養成分



茶含有豐富的多酚類、咖啡因、單寧、維生素A、C、E、礦物質鈣、鋅、鉀、鎂,「多酚類」是茶被認為具有健康功效的成分,「兒茶素」則是多酚類當中最重要的一種。國人常飲用的「綠茶」、「烏龍茶」及「紅茶」在多酚類的種類及含量上都大不相同。

  • 綠茶: 兒茶素含量最多,主要為(Epigallocatechin gallate;EGCG)
  • 烏龍茶: 兒茶素含量次之,另含有多聚酯型兒茶素(Theasinensins)
  • 紅茶: 兒茶素的量最少,所含的多酚類多為兒茶素氧化後的產物: 茶紅素(Thearubigins)

喝茶減肥之機轉


喝茶,減肥
美國臨床營養學雜誌(American journal of clinical nutrition)於2013年刊登探討兒茶素及咖啡因對於體重控制機轉的研究,發現可能機轉如下

  1. 增加脂肪氧化:

    調節基因中脂肪代謝轉錄因子,且抑制COMT(catechol-O-methyltransferase)酵素分解正腎上腺素,使脂肪氧化增加
  2. 降低脂肪吸收:

    抑制胰脂肪酶,減少脂肪消化、吸收
  3. 增加熱量消耗:

    刺激交感神經系統,增加熱量消耗
  4. 減少熱量攝取:

    增加多巴胺,促進瘦體素分泌,減少食慾

喝茶能減肥嗎?下一頁告訴您成功的關鍵

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面