健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

沐浴乳空瓶重複用,細菌增100萬倍!4件事確保衛生

沐浴乳空瓶重複用,細菌增100萬倍!4件事確保衛生
【早安健康/曾大容報導】響應環保愛地球,現在不僅是消費者們會主動購買補充包來重複使用瓶罐,市面上也越來越多的產品推出補充包、大容量包裝等等,讓我們自行分裝成小份量、便利使用和攜帶,省錢又減少資源浪費。但是,就是在這樣換裝的過程中,如果稍有疏忽就非常容易滋生超多細菌,對人體有害!

替換補充包細菌最多會增生100萬倍 


用完的沐浴乳、洗手乳要更換補充包的時候,你會在瓶子濕濕的、甚至還有些許殘留就直接將補充包倒進去嗎?小心,細菌就在這種不起眼的細節中,悄悄在換裝完的瓶子裡成長茁壯。

日本專攻臨床細菌學的西園寺克醫生提出,會隨著時間滋長是細菌的特徵,例如在500毫升的瓶子裡,殘留了5毫升含有細菌的液體,並假設2小時之後會多出2倍的細菌、4小時4倍、6小時8倍,這樣計算的話,2天之後跟全新未開封狀態相比,多出100萬倍的細菌!

當然,細菌的增生速度受各種因素影響而各不相同,不過經過一定的時間後,你每天使用的清潔品上,就很有可能附著滿滿的細菌。

使用公共場所的清潔用品要注意


雖然目前尚無因清潔用品容器不潔,而造成重大感染疾病的案例發生,但仍應防患於未然,西園寺克醫生也提到,廚房、洗手台、浴室等處,一定無法完全避免細菌,雖然這些細菌的致病性並不強,也較難危害到健康的人體,但若長期疏於注意,仍有感染的危險。

另外,免疫力低下的病人、年長者,要更小心公共場所提供的清潔品,尤其是一定會用到的洗手乳,如果看起來老舊、不乾淨,沒有定期清潔的記錄的話,最好不要使用。先前有檢驗調查指出,臺灣多處重要公共場所的廁所洗手乳,生菌數量皆超標,有些還含有大腸桿菌、綠膿桿菌,有造成肺炎、敗血症的危險。

如何正確更換補充包、避免細菌孳生?下一頁專家告訴您

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X