• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

變老養財不養債!專家8個關鍵擺脫老後貧窮

變老養財不養債!專家8個關鍵擺脫老後貧窮
【早安健康/吳娟瑜(演說家、作家)】

理財八問擺脫老後貧窮



我這個人天性樂觀,一向以「船到橋頭自然直」的心態過日子,儘管歷經風不平、浪不靜的驚險歲月,總能在沉著冷靜、努力成長的自我激勵下度過重重難關。

最近,閱讀了王乾任老師的著作《人生中場拉警報!財富、健康、人際關係一網打盡,遠離老後貧窮的惡夢》,才發現還有許多需要學習的人生面向。

書名中的「老後貧窮」四個字特別刺眼,我老了嗎?為什麼上車有人主動讓座? 什麼電視主播以「老婦人」稱呼同齡的人?至於「貧窮」,雖不至於「三餐不繼」也未達家財萬貫、華屋豪車的富人生活。

心驚膽跳又渴望尋求解套的心情下在字裡行間搜索資訊,誠如作者的提醒:再不及早規劃財務,真有可能成為無人聞問,每花一毛錢都要斤斤計較甚至捉襟見肘的下流老人。

儘管心胸寬大、志向無限,不遺餘力倡導「活到老、學到老、樂到老、做到老」,此刻也得乖乖地面對現實,依循王乾任老師的提點,認真審視自己現在與未來的財務能力。

我要走向老後貧窮的人生嗎?答案當然是:NO!

既然不想、不要也不肯做個「老後貧窮的大大人」。如何在王老師提出的警訊裡找出「安心晚年」的撇步? 按照書中的真知灼見,整理出必須「勇敢」面對的自我扣問:

  1. 我準備的養老金,足夠安穩過到最後嗎?
  2. 我的身體照護,還有哪些不足之處?
  3. 我的人際關係有緊密的連繫網絡嗎?
  4. 我最需要幫手時,至少有5個人能隨傳隨到嗎?
  5. 我目前的工作型態能確保甚或增加往後「持續性的收入」嗎?
  6. 我的遺囑照顧到每位家人的感受和需要嗎?
  7. 我能夠留給家人具有精神價值的傳家寶嗎?
  8. 我如何轉換「變老是養債」成為「變老是養財」的正面人生?

一而再再而三地反問自己這些嵌入心坎的習題,終於找到及時拉自己一把的契機:

王乾任老師在書中仔細地教導我們―審慎核算個人退休金、及早開發未來「持續性的收入」的活水源頭,學習如何保持健康、讓孩子參與養老計劃、創造被需要的價值並規劃熟年人生的醫療和照護開銷等。

凡事不怕遲,只怕沒開始;大大人只要從身體健康、財富獨立和人際關係各個面向做好個人的養老規劃,同時轉身關心周邊的大大人們,助他們一臂之力,大家一同脫離「老後貧窮」來邁向美好晚年。

【延伸閱讀】


本文摘自《酷老樂活:吳娟瑜給大大人的10堂幸福課》/吳娟瑜(演說家、作家)/出色文化

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面