健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

遠離心血管疾病!敲敲這穴道防動脈硬化

遠離心血管疾病!敲敲這穴道防動脈硬化
【早安健康/謝天秀(自然療法博士)】 強心調體

心臟病的可怕在於發病快速,甚至會有先兆不明顯而令人措手不及。

西醫角度看心絞痛在於冠狀動脈供血不足,導致心肌急遽、暫時缺血與缺氧所引起的綜合臨床症狀,可能伴隨有胸悶、胸痛;中醫則稱心絞痛為「真心痛」、「厥心痛」、「胸痺」,意指此病為腎氣虧損、腎陽虛衰、心陽不足,加上憂思勞頓、飲食營養過剩等因素,導致推動血脈的力量少而產生缺血。

心臟是人體很重要的器官,傳統中醫認為心臟外有一層保護膜可以保護心臟,此膜就是心包。而心包經正是通過分隔胸腹的三焦中的膻中、中脘、陰交等三個重要穴位的經脈,從胸部到側腹、手內側、手掌、中指連貫下來。

當心包經出現異常,若按摩胸部的膻中穴就會出現疼痛感。

在平日的保養上,可以

多多刺激手掌中間的心包經、手心的勞宮穴、以及手肘中間位置的卻門穴等,讓血液流通順暢,對於防治心絞痛、降低動脈粥狀硬化的機率很有效用。



方法:敲打膻中穴
心臟,穴位按摩
  1. 雙手搓36下產生熱能量。
  2. 先以左掌敲打兩乳間的膻中穴52下後,換右手進行敲打52下。(步驟1→2)
  3. 若原本就有心臟方面的疾病,切忌用力過重,可循序漸進。

貼心提醒
急性發作時,可先以西藥控制病情,待症狀緩解,再以此法做為保養之法;

且平日應隨時監測心跳狀況,觀察有無心率不整問題,同時需改變生活作息,適度運動並維持理想體重,更要避免食用高熱量、高膽固醇等食物,少量多餐,少吃刺激性食物,多採地中海式飲食法以降低發作機率。

【延伸閱讀】


本文摘自《經穴歸元養生功》/謝天秀(自然療法博士)/橘子出版

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X