• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

捏捏臉回春3歲!大腦氧氣多2倍、眼睛疲勞也消了

捏捏臉回春3歲!大腦氧氣多2倍、眼睛疲勞也消了
【早安健康/曾大容報導】常常被別人說拿掉眼鏡之後,感覺好像眼睛變大了嗎?現代人常常久盯電腦、手機,造成眼睛和臉部肌肉的負擔、老化。所以別再欺騙自己,現在的臉是看起來比較有智慧了!快跟著日本專家一起恢復你的明眸亮眼吧!

揉捏臉部血液氧氣量增加2倍以上


日本工藤腦神經外科診療所院長、同時也是暢銷健康書作家的工藤千秋表示,人體神經最集中的地方是臉,腦有將近一半的區塊都與手和臉有關連,使用神經分布第二多的手進行集中按摩,就能有效率的修復神經。 有研究實驗中發現揉捏臉部時,會讓身為大腦司令塔的大腦前額葉血液氧氣量增加2倍以上。就是因為這樣,所以我們在按摩臉部,會覺得臉和身體變得輕鬆。

簡單「臉瑜珈」大眼又能提振精神


日本臉瑜珈協會國際認定指導員、同時也在日本各地開設臉瑜珈講座的小林馨,講述了臉瑜珈的概念:如同字面所述,就是臉的瑜珈、鍛鍊臉的肌肉的意思,跟鍛鍊身體肌肉時會意識腹肌背肌、腿部肌肉一樣,進行臉頰肌肉鍛鍊時,會感受構成眼皮的主要肌肉的眼輪匝肌、嘴巴旁邊的口輪匝肌、頰肌等等來鍛鍊。另外,跟鍛鍊身體肌肉不一樣的是,臉瑜珈在可以在較短的時間內看到成效。

以下就是小林馨提出的臉部瑜珈之一,透過鍛鍊和舒緩老化、運動不足、僵硬的顏面表情肌和眼輪匝肌,讓靈魂之窗能夠完整的打開,回復到應有的大小,也能讓腦部的血液循環變得更順暢,提振精神和幹勁。

臉瑜珈
  1. 將食指放在眉上、大拇指放眼睛下方,像眼鏡一樣。
  2. 雙手固定位置後,慢慢的往內讓眼睛變小、到稍微還能看見前方的程度。
  3. 再慢慢的將眼睛撐大,但不動到眉毛以上的肌肉。重複5次,進階版則可以在動作時眼球分別向左上、向右上、向正前方移動 。

利用空隙時間就能看起來年輕3歲


小林馨也提醒到,做臉瑜珈時也別忘了要順暢的呼吸,並透過鏡子確認自己臉的狀態,檢查有沒有在不自覺的地方用力。不費時的小動作也可以積少成多,抓緊上廁所、盥洗時的時間,舒緩眼睛的疲勞、讓雙眼隨時都炯炯有神吧!

另外根據美國醫學雜誌《JAMA Dermatology》上刊載的研究,女性每周進行數次「臉部瑜珈」,再由皮膚科專家經由照片比對分析,20周後外表會看起來年輕將近3歲。小林馨也分享自己的成果,實行臉瑜珈1年半後,磨牙的癖好改善、被稱讚笑容變好看的次數也大幅增加了呢!

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面