健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

血管老化恐致命!雙手握拳就能讓血管變年輕

血管老化恐致命!雙手握拳就能讓血管變年輕
【早安健康/張維庭報導】天氣冷熱溫差大時,是血壓容易不穩定的時期,須慎防心血管疾病。然而隨著年歲的增長,健檢數值亮燈的項目越來越多,對於自己的血管健康很沒有把握?其實,身體有一部分的肌肉衰退,與血管年齡有極大的關聯!透過超簡單的體操,就能輕鬆幫助改善!

血管老化受損 溫差大恐破裂



日本東京都健康長壽醫療中心副院長‧原田和昌,是診療過超過十萬名患者的心血管疾病名醫,現在也在年長者醫療的先進設施裡,進行血管老化的研究。

實際用儀器看老化的血管內部時,會看到血管壁上附著著黃色的膽固醇,這些地方有受損的情形,甚至產生血塊的老化狀況。血管老化後,會因為一點點的溫度差而破裂,與攸關性命的危險疾病有著直接關聯。

握力低下 讓血管年齡老化



世界知名的醫學期刊《刺胳針》中發表了一項研究,針對歐美和亞洲的17個國家中的35~70歲的14萬人,進行了4年的健康狀況追蹤調查,結果發現身體某部分的肌肉衰退,會讓人心血管疾病的死亡率提高。

反過來說,只要鍛鍊肌肉,就有可能讓因為老化而阻塞的血管重返年輕!與血管老化有關的肌肉--手部肌肉,判斷的基準就是手掌和手臂一同施力時使用的握力,如果握力低下的話,會造成心血管疾病風險增加,而如果一直保持良好握力,則能保持血管柔軟的狀態。

如何握拳正確護血管?下一頁告訴您

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X