健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

麵包謠言滿天飛,你也被騙了嗎?

麵包謠言滿天飛,你也被騙了嗎?
【早安健康/食力傳媒 黃宜稜撰文】

你應該要知道的食事



近幾年受到西式文化的影響,吃麵包比起吃便當似乎更為時尚,同時健康意識抬頭,全麥麵包、無麩質麵包也成為許多人的首選,然而許多人並不懂「麵包應該怎麼吃」,《食力》為大家整理幾項麵包常見的錯誤觀念,讓你釐清真相。
麵包,食品
近幾年,隨著交通運輸的發達、網路媒體的發展,台灣也正式踏入地球村的一環,受到西式文化的影響,吃麵包比起吃便當似乎更為時尚,許多胃口較小的女生甚至選擇將麵包當作正餐。

同時健康意識抬頭,全麥麵包、無麩質麵包也成為許多人的首選,然而許多關於麵包的言論,亦真亦假的在網路滿天飛,讓民眾不知道該如何判斷?

《食力》於2017年4月1~28日的「你愛呷『胖』嗎?誰是麵包王大調查!」,整理了許多民眾容易誤解的麵包知識,在此為大家一一說明。

Q1:麵包也是澱粉,所以可以替代正餐?


答錯率:50%

許多台灣人認為麵包的主要成分為澱粉,歐美也經常將麵包作為主食,因此便認定麵包可以替代正餐。

其實歐美作為主食的麵包大多為不加糖、不加奶油的硬式麵包,其全麥的含量比較高,纖維與維生素等含量也較高,此外在食用時會將麵包切片,搭配火腿、起司、生菜等一同食用,營養會比較均衡。

而台灣則以甜麵包或軟麵包為大宗,例如紅豆麵包、菠蘿麵包,為了使這類型的麵包吃起來香甜Q軟,必須添加較多的糖與奶油,且大多使用精緻澱粉,也就是白麵粉,是全麥去除了麩皮與胚芽後製成,膳食纖維僅為全麥麵粉的20%。

因此在台灣若將麵包當作正餐,可能會有吃進過多的糖分與油脂,膳食纖維卻攝取量不足的隱憂。

Q2:麵包發酵用的酵母是生物,所以一定是天然的,店家標榜「天然酵母」只是噱頭?


答錯率:49%

酵母是生活在地球上的微生物之一,所以酵母一定是天然的!有一半的民眾不知道酵母是天然的,可能源自於對自養酵母與商業酵母的誤解。

在千年以前,人類就發現將麵粉、酵母、水與鹽加在一起可以製作出麵包,而工業革命之後,為了讓麵包師傅能快速、大量的生產麵包,開始有業者推出商業酵母,也就是從一群天然酵母中挑選出活力、發酵速度表現最好的單株酵母菌,免去麵包師傅還要親自培養酵母菌的時間。

不過近十幾年則掀起一股自養酵母的旋風,自養酵母是利用蔬菜水果來誘養的酵母菌群,隨著使用的蔬果種類不同,可以培育出能產生不同香氣、風味濃厚的菌群,讓麵包的口感更有層次,成為近期饕客的最愛。

但是無論是自養酵母或商業酵母,皆屬於天然酵母,所以下次再看到店家標榜「天然酵母」也不需要太過興奮。

無麩質麵包比較健康?白吐司其實油脂多?下一頁告訴您更多麵包的秘密

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X