健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

能量飲料致猝死?醫師解答了

能量飲料致猝死?醫師解答了
【早安健康/戴大為(成大醫院骨科醫師)】如果你喜歡在運動時來罐能量飲料提振精神與運動表現,這篇文章值得你花一分鐘讀一讀!

美國運動醫學院(ACSM)在稍早(2018年2月9日)發佈了一篇關於能量飲料的聲明。最重要的重點有兩點:

  1. 能量飲料不適合青少年及小孩飲用。

    飲料廠商不應該對青少年、小孩行銷或販賣能量飲料。
  2. 千萬不要在激烈運動的前、中、後飲用能量飲料。

    它可能會增加猝死或其他不良影響的風險。
運動飲料,提神飲料
其他的建議包括:

  1. 懷孕或哺乳婦女、有心血管疾病的人、對咖啡因敏感的人也不適合使用。
  2. 不可以用來當作運動時補充水分。
  3. 不可以和酒類一起使用。

能量飲料的市場非常龐大,在電視廣告、各種媒體、運動賽事的曝光下,銷量驚人。這樣子鋪天蓋地的商業行銷後,讓一般人有一個印象就是運動就要喝提神能量飲料! 在2013年,全球能量飲料市場達390億美金 (超過台幣一兆),真是驚人!

提神能量飲料的主要成分為高濃度的咖啡因、牛磺酸(taurine)、 各種胺基酸、維他命、成分不明的植物萃取物、其他號稱的精華物質。根據統計,咖啡因可以提升2% - 4%的運動表現(依運動種類而有不同),適度使用的確可以讓自己在運動場上獲得更多滿足感。

但是能量飲料除了咖啡因外,其他的種種添加物也都對身體有不小的刺激性,所以造成的安全疑慮會比單純飲用咖啡大得多。

這類飲品最常見的影響是心血管系統的症狀、神經症狀。

目前已有一些運動猝死的個案報告可能與飲用提神能量飲料有關。雖然當中有些個案本身就有疾病,再加上其他種種因素,死因當然不能完全說是提神能量飲料造成的。

但是也有部分個案完全找不出其他原因。所以美國運動醫學院匯集了現有資訊後,才會建議: 在安全性還沒確定之前,劇烈運動前中後請不要使用提神能量飲料。

進一步分析資料發現,這些不良影響有一大半都是發生在兒童與青少年! 推測原因是因為小孩體重相對輕,很容易就累積較大濃度的有害物質。再加上小孩身體本來就對咖啡因等刺激物質比較敏感所導致。所以美國兒科醫學會也建議: 小孩與青少年絕對禁止使用能量提神飲料。

提神能量飲料不是不能喝,而是不要在運動時喝,不要給青少年及兒童喝。要喝可以,適量就好!

【延伸閱讀】


作者簡介:戴大為,國立成功大學附設醫院骨科部主治醫師、教育部部定助理教授。部落格:  戴大為醫師 Ta-Wei Tai, MD

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面