• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

用洗米水、鹽、果皮…,環保掃除術翻新整個家

用洗米水、鹽、果皮…,環保掃除術翻新整個家
【早安健康/枡野俊明(環境設計教授);沖幸子(家事服務公司代表)】

減輕打掃負擔的小訣竅



掃除很麻煩,但是,看著掃過的地方變乾淨,是一件值得高興的事情。

因此,為了避免打掃起來太辛苦、太費功夫,我們平常就要「勤加掃除」,不讓髒汙有機會累積。

現在,我就更進一步,介紹幾個減輕掃除負擔的小訣竅。

◎下過雨的早晨,用報紙擦拭玻璃


下完雨的上午時分,充滿濕氣,髒汙也會比較好清除。先拿濕抹布擦一遍,再用報紙以劃圓的方式擦拭,報紙上的油墨兼具打蠟功效,能把玻璃擦得非常乾淨。

◎用洗米水擦拭地板


晚上洗好隔天要吃的白米以後,拿洗米水擦拭廚房的木頭地板,是我每天就寢前的例行公事。地板的髒汙,可以用川燙菠菜或其他蔬菜的熱水來清理,茶葉渣也很有效果。

◎用鹽清掉地毯的髒汙


在骯髒的地方灑上鹽,放置一個小時左右,再用吸塵器吸乾淨。鹽會吸收髒汙,連看不見的髒汙也清得掉。

◎排水溝的髒汙和臭味,用煮過馬鈴薯的熱水清掉。


煮好馬鈴薯以後,趁著熱水還有餘溫,趕快倒進排水溝裡面,能夠消除髒汙和臭味。

◎水槽或馬桶用牛奶清理


陶瓷製的馬桶、琺瑯製的水槽或浴缸,用牛奶清理,保證乾淨無比。瓷器之類的物品用牛奶擦拭後,會乾淨到一塵不染的地步。

過期的牛奶不要丟掉,好好有效活用吧。

下一頁告訴您更多家中小物就能清潔的環保密技!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面