• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

喝茶能開嗓?錯!這4杯這時喝更傷喉

喝茶能開嗓?錯!這4杯這時喝更傷喉
【早安健康/曾大容報導】近期市區街頭開始出現許多「電話亭KTV」,讓喜歡唱歌的人不用呼朋引伴,隨時想唱就能唱,一首也行!盡情歡唱並不是年輕人的特權,許多餐廳備有卡拉OK的設備,無論老少都能高歌一曲。這種聚會唱歌、炒熱席間氣氛的文化已行之有年,但你知道,唱歌時喝的東西選錯,會讓你的喉嚨損傷更大!

唱歌必犯三大傷喉危險


日本健康專欄作家崎田美娜表示,喉嚨可說是心靈與身體的「元氣之鑰」,有著氣管、甲狀腺、放鬆自律神經的迷走神經,旁邊還有著活動肺部所需的呼吸肌,假如有所損傷,會對全身健康產生極大影響。

先前有英國研究指出,唱歌能夠提高心肺功能、促進血液循環,還能提升免疫力、幫助對抗癌症,但日本酒類專家、同時也是知名記者、作家的葉市香織表示,我們去KTV唱歌的時候,非常容易會有以下三種情形發生:

  • ╳ 唱比自己音域更高的曲子
  • ╳ 情緒高漲地邊跳邊唱
  • ╳ 大聲講話、叫喊

這些對聲帶和喉嚨都會造成很大的負擔。唱歌時容易用嘴巴呼吸,吸進比用鼻子呼吸還多6倍的密閉空間髒空氣,而且發聲的姿勢不當,也會讓聲帶有長繭的風險。除了要小心、降低以上的危險事項的頻率外,還可以注意下述的專家提醒的事項。

唱歌喝茶竟更傷喉嚨!正確保護喉嚨的方法請看下一頁

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面