健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

別再怪遺傳!醫:一口亂牙的罪魁禍首是…

別再怪遺傳!醫:一口亂牙的罪魁禍首是…
【早安健康/蔡欣蓓(碩田牙醫診所醫師)】「為什麼我女兒的牙齒才小學就已經排列不整了,她現在就可以矯正了嗎?」這個問題幾乎每天都會在診間被提出來。

根據研究統計,齒顎排列不整不單只有先天遺傳這個因素而已,更甚者口呼吸、吞嚥的方式、舌頭擺放的放置、不健康的飲食及不良的習慣(咬筆、吸手指、咬嘴唇等)等,常常才是造成牙齒不整齊的罪魁禍首。

當有上述這些原因的時候,就有可能導致肌肉神經系統功能的異常,並進一步影響孩童顎骨發育不良,自然而然就會形成牙齒歪斜。

傳統齒顎矯正 維持器仍無法摘除



功能性齒顎矯正器(Myobrace)是由澳洲醫師Farrell 在一九八九年創立MRC 這間研發公司的結晶產品。傳統的矯正器是直接將矯正裝置黏在牙齒上,再利用有記憶功能的矯正線及有彈力的橡皮筋等裝置,直接施力在牙齒上面讓其移動。

傳統矯正往往會將小臼齒拔掉挪出空間,在已經發育不良窄小的牙弓上把牙齒排齊。當牙弓空間已經不足以擺放舌頭的情況下,拔牙矯正只會讓狀況越來越嚴重,所以做完傳統矯正之後的維持器通常是要帶一輩子。

而Myobrace最主要是矯正我們不良的口腔習慣,讓我們可以透過呼吸的訓練及舌頭位置的擺放,從口呼吸變成鼻子呼吸,口呼吸除了造成齒列不整以外,還會造成下顎發育不良、過敏性鼻炎及打鼾等症狀,嚴重者會造成睡眠呼吸中止症。

除了造成睡眠品質的大幅下降,也會進一步影響生活的品質及工作效率,因此從鼻子呼吸才是正確的,才能有過濾空氣的效果。

功能性齒顎矯正器 矯正舌位置與口腔習慣



幾乎所有的人都太小看舌頭所造成的影響,舌頭是由多塊肌肉共同組成,它的力量遠遠超過我們的想像。

一般傳統矯正給予牙齒的力量為70克左右,而舌頭的力量卻高達500克,是矯正力量的七倍之多。

正確的舌頭位置應該位於上顎牙齒的空間,而不是在下顎或是兩者之間,藉由舌頭及臉頰肌肉對上顎的推擠力量將上顎牙弓撐大,加強中臉部發育,才能讓上顎牙齒排列整齊,因此只要舌頭和臉頰力量上的不平衡就會造成牙齒排列上的問題。

至於Myobrace 需要等到乳牙都掉了,恆牙都長出來才可以戴嗎?

答案是不需要等到恆牙都長出來就可以戴了。這邊再一次的強調,Myobrace 矯正的是口腔習慣,只要呼吸、舌頭位置正確及沒有不良習慣,那牙齒自然會排列到對的位置上,因此就算小朋友全口都是乳牙也可以戴,越早將不良的習慣改正,越有助於孩童日後的健康發展。


下一頁告訴您正確的口腔習慣,以及矯正器如何正確配戴!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面