• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

失智可改善!日本開發懷舊照護防大腦老化

失智可改善!日本開發懷舊照護防大腦老化
【早安健康/曾大容報導】你一定知道Nokia 3310吧!在智慧型手機還沒推出時,他是最強機王,將近二十年後再推出復刻版,仍然造成搶購,大家逐漸開始重視復古懷舊的力量,有些東西或許在現代看來已經非常過時了,但其實重點在於回憶無價、青春的美好,也有精神科醫生提出使用「回想法」來做心理治療,在日本更廣泛應用在老人照護、預防和緩解失智症上!

「回想法」和失智症的關聯


這種喚起過去記憶的心理治療法,在1960年代由美國的精神科醫生羅伯特巴特勒開始提倡,回想過去的回憶、跟別人聊起懷念的事情,可以刺激腦部、達到安定心神的效果。

這個方法一開始雖還未用在失智症治療上,但長期研究使用此療法的病患發現,也能可以改善認知機能!因為罹患失智症者,如果開始出現記憶障礙的話,通常都是越久遠的記憶越容易被記得,如果活用這點,就能反過來改善失智。

日本首都大學健康福利學教授山田拓實教授,就將這套理念導入日本的照護設施中,隨著年紀的增長,漸漸地和周遭的人們的對話變得困難,而讓認知機能逐漸衰退,如果讓年長者看過去的照片、喚起以前的記憶的話,當時的記憶越來越鮮明,能夠和身邊的人分享很多往事,而成為話題的中心。長輩們也可以因此再度體認自己的重要性、得到滿足感和精神狀態的穩定,對防止失智症的效果是顯而易見的。

緬懷過去更能樂觀面對未來
在美國心理學會所出版的雜誌『性格與社會心理學期刊』上刊載的內容顯示,最近越來越多研究闡明,懷舊對我們的心靈有許多的好處,可以對自己的觀感提升、找到人生的意義、戰勝孤獨等等,對人們處於負面的心理狀態時,有很大的幫助。

如何用懷舊的方式幫助長輩預防失智?下一頁看看NHK電視台的介紹

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面