健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腳踝僵硬讓下身水腫!一天2次轉轉腳就能改善

腳踝僵硬讓下身水腫!一天2次轉轉腳就能改善
【早安健康/張維庭報導】每天生活忙碌又疲勞,日復一日,總覺得體力越來越差、時常感覺全身僵硬?近年十分流行以骨盤、小腿為中心的按摩與伸展法,然而卻很少人注意到人體站立、行走時的根基──腳踝,腳踝一旦僵硬,不只會增加老年時的跌倒機率,還會讓人全身的平衡崩盤!

全身僵硬、失去平衡 問題其實出在腳踝



明明很留意自身的姿勢,卻總是覺得哪裡怪怪的、全身僵硬?日本針灸整骨院院長岩間良充表示,在身體僵硬的人之中,其實有許多問題都是出在腳踝!

只要常常做些讓腳踝柔軟的動作,就能讓身體回復平衡,反之如果腳踝僵硬失去了緩衝的功能,全身的平衡就會崩解,導致身體僵硬。透過轉動腳踝來讓身體改善平衡,還有助於讓身體曲線變好,讓外貌也變得年輕!

腳踝僵硬造成下半身肥胖 虛寒體質找上門



而日本瑜珈老師森和世表示,腳踝僵硬的話代表骨盆的開闔也不順暢,小腿、膝蓋後側以及髖關節也都是僵硬的狀態,離地面最近的關節--腳踝,如果柔軟度不足,整個下半身都缺乏柔軟度,造成容易虛寒、容易累,還會容易變胖。

岩間良充院長指出,可透過轉動腳踝來改善,實驗讓女演員矢澤心一天兩次、持續兩周,進行腳踝伸展,結果發現站立前屈測試本來是-17.9,兩周後變成-0.9,改善了17公分。

《腳踝伸展運動》



  1. 站著的狀態下,讓腳趾的根部伸展開來貼著地面。
  2. 緩緩地讓腳踝大大轉圈。注意不要讓腳趾根部離開地面。左右各轉十圈。
    腳踝伸展運動
  3. 坐在椅子上,將右腳放到左腳膝蓋上。
    腳踝伸展運動
  4. 右手抓住腳趾根部,左手抓住腳跟。右手大大轉動腳趾,同時左手也轉動腳跟。這時左、右手要朝相反的方向轉動。這個動作不只能活動到腳踝,還能夠伸展到膝蓋的關節。左右各轉十圈。
    腳踝伸展運動
【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X