• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

會夾娃娃還不夠!學會娃娃收納清潔才是真達人

會夾娃娃還不夠!學會娃娃收納清潔才是真達人
【早安健康/曾大容報導】全台夾娃娃機風潮!你家旁邊也開了嗎?一個不注意,家裡是否就已經堆滿了娃娃呢?雖然可愛療癒,但數量多起來,卻是家中的一大困擾,不僅占空間,更是過敏的源頭!快來看看也非常喜歡絨毛娃娃的日本人都怎麼清潔和收納。

別讓娃娃跟塵蟎和過敏畫上等號


衛福部統計指出,近年來台灣在3~5月,罹患過敏性疾病的人明顯增加,其中九成的過敏原都是來自塵蟎。塵蟎常生長於20℃~30℃,濕度60%~80%的高溫高濕氣候中,跟台灣的氣候完全符合。

另外,日本法政大學塵蟎權威島野智之教授指出,除了過敏性鼻炎之外,塵蟎及其糞便還會引起異位性皮膚炎、氣喘等疾病。而家具當中暗藏最多塵蟎的溫床便是:寢具、地毯及沙發三者。

絨毛娃娃的材質幾乎跟上述的家具一樣,日本絨毛玩偶專門製造公司SUPY也認為,沒有清潔的玩偶是塵蟎的溫床,我們會常常換洗棉被和枕頭,可是放在床邊,家裡的娃娃卻不常清潔,或不知道洗法、怕洗壞,若家中有小朋友常玩,甚至還留下唾液在上面,那細菌就更多了!以下就由日本家事達人來教我們怎麼洗,讓心愛的娃娃們也跟我們一樣愛乾淨吧!

日本家事達人的清洗法


一般普通的娃娃,檢查背後的標籤,大部分都是能用洗衣機清洗的,但在洗之前請先確認這些細節:

  1. 檢查黏接物:
    像用黏接的眼睛或其他部分,容易鬆脫、洗後會剝落或粉碎糊掉的,可以先取下,洗淨後再修復,也不會傷到洗衣機喔!
  2. 脫下服裝和裝飾品:
    有些娃娃穿的衣服或身上的裝飾品,可能會掉色、染色、或材質不能水洗喔!建議脫下來再洗。

怎樣是不能用洗衣機洗的娃娃呢?除了看背後標籤說明之外,若符合以下條件,則不宜用洗衣機洗:
  1. 部分或整體是皮革或羊毛等特殊材質。
  2. 內有填充聚酯纖維、棉以外的東西(會發出聲音的機器、香氛豆等等)
  3. 大型體積

若選擇手洗的話,在日本知名生活用品企業獅王,從事開發工作30年的山縣義文,提供了簡單要訣:

  1. 用壓洗:
    在盆子裡倒入水及洗衣精,比例為水4公升比洗衣精10毫升。接著將娃娃放入手中,輕輕壓洗勿搓揉,有嚴重的髒污地方用海綿沾上洗衣精輕輕敲打洗滌。洗衣精選擇不含螢光劑、漂白劑等無添加者為佳,才不會傷害到肌膚。
  2. 若經判斷後,能使用洗衣機脫水:
    請用毛巾包起娃娃,可以防止絨毛紊亂、變形、娃娃眼珠受損。

不用水、不送洗也OK!下一頁教您簡單的娃娃清潔法

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面