• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一天1匙降體脂、血脂與血糖!醫學教授:遵此原則安心吃

一天1匙降體脂、血脂與血糖!醫學教授:遵此原則安心吃
【早安健康/井上浩義(慶應義塾大學醫學院教授)】

適當攝取椰子油,能夠減少體內的中性脂肪與膽固醇。



有些人的健康檢查報告顯示:「體脂肪率偏高」、「低密度脂蛋白膽固醇偏高」,椰子油的功效是一個好消息。

富含於椰子油的中鏈脂肪酸,能夠在人體內快速燃燒。這一點對於減少人體中性脂肪與膽固醇,具有相當大的貢獻。在此大略複習一下脂質的說明。中性脂肪會囤積在脂肪細胞與肌肉組織中,依人體不同需求轉變成能量。

另一方面,膽固醇是細胞膜與荷爾蒙的組成成分。為了能夠在血液中流動,膽固醇會以兩種形式在體內作用。

一種是低密度脂蛋白膽固醇(LDL)。這種膽固醇會從肝臟隨著血液運送至人體各組織。

另一種是高密度脂蛋白膽固醇(HDL)。這種膽固醇會隨著血液流至人體各組織,並且再輸送回到肝臟。

低密度脂蛋白膽固醇較多時,人體各組織會「拒收膽固醇」而導致膽固醇累積在血管壁上,血管因而開始變硬、變窄,造成所謂的動脈硬化。

這也是低密度脂蛋白膽固醇被稱為「壞膽固醇」的原因。

中鏈脂肪酸會對中性脂肪與膽固醇這兩種存在於人體的脂質,帶來怎樣的影響呢?

椰子油的中鏈脂肪酸,與其他大多數油脂中所含的長鏈脂肪酸,脂肪酸代謝路徑完全不同。

椰子油對膽固醇有什麼影響?請看下一頁

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面