• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

屁股練好走到老!40秒腳趾運動遠離坐骨神經痛

屁股練好走到老!40秒腳趾運動遠離坐骨神經痛
【早安健康/曾大容報導】近年來健身風氣盛行,越來越多人開始欣賞肌肉的美,而不再崇尚瘦如骨柴的身材了,尤其是屁股是否有肉?有沒有翹?更是大家常用來判斷肌肉是否強壯的特徵。其實臀部緊實,不僅美觀,也是我們健康長壽的資本,疏忽的話可能會造成腰痛、坐骨神經痛!快來看看專家們的見解和簡單鍛鍊方式。

為什麼我們要練臀?


有著二十年健身房教練經驗的日本臀部運動專家松尾隆也表示,臀部有著能在身體彎曲時保持平衡、吸收衝擊、穩定、保護關節的功能,而且臀部的肌肉是是人體中最大、最強的肌肉。幫助維持臀部強力肌肉的還有在骨盆前面、位置較深的髂肌和腰大肌,其中髂肌就負責控制我們雙腿抬高、走路時的安定和平衡。

但如果臀部深處的肌肉-梨狀肌,柔軟度越來越低、骨盆後傾的話,髂肌以及臀部肌肉就無法發揮原本的力量,輕則造成曲線鬆弛、下半身肥胖,重則讓你的腳無法正常抬起、影響身體平衡和走路,還有腰痛和膝蓋痛也伴隨而來。

好臀可遠離坐骨神經痛


大家可能對梨狀肌有點陌生,但提到坐骨神經痛,我們就非常熟悉了。梨狀肌功能低下的梨狀肌症候群,是坐骨神經痛最常見的原因之一。芝加哥物理治療師David Reavy指出,梨狀肌緊繃並壓縮到坐骨神經時,常導致單側臀部及大腿後側出現灼痛、麻木等症狀。

另外,根據日本脊髓外科學會的資料,除了久坐之外,高爾夫、足球、馬拉松等運動,也會讓髂肌和腰大肌變得緊繃,並導致梨狀肌更努力工作,造成梨狀肌拉緊、壓迫坐骨神經,使疼痛加劇。

下一頁教您鍛鍊臀部肌肉,遠離坐骨神經痛、健步如飛走到老!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面