健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

大腸瘜肉4大危險群!權威醫防大腸癌4關鍵飲食保養

大腸瘜肉4大危險群!權威醫防大腸癌4關鍵飲食保養
【早安健康/商業周刊】

良醫私房養生術:小心大腸瘜肉,名醫教你預防大腸癌



根據衛福部二○一四年國人十大死因統計,腸癌排名第三,二○一二與二○一三年國人(男女合計)發生人數最多的癌症皆為「大腸癌」。

而台灣癌症登記中心統計顯示,二○○六年大腸癌發生人數超過一萬五千人,首次超越肝癌,成為我國發生人數最多的癌症,可見腸癌問題越來越不容忽視。

大腸有「瘜肉」就該注意!



大部分的大腸直腸癌是經由瘜肉衍生,「一定要很在意瘜肉,我的病人十個中,有四到六個都有大腸瘜肉。」從醫十六年,陳炳諴提到在診間發現大腸瘜肉的案例,比想像中還多,「但用內視鏡把它處理掉就沒事了,沒有處理掉就會變大腸癌!」

陳炳諴解釋,「大腸瘜肉是指所有向腸腔突出的贅生物之總稱。舉個例子,我們的皮膚有些會長痣或突出一顆小肉塊,若這些東西發生在大腸黏膜,我們會稱之為『瘜肉』。我們的黏膜組織,會不斷被破壞、再不斷重建,就像老舊房要拆掉,再蓋新的房子。」

「而人體細胞內的基因,就像房子的藍圖,細胞內有胞器(可想像成細胞內的器官),就好像建築工人;藍圖會一次又一次被複製,被建築工人拿來生產一樣的房子。

但如果基因出了問題或胞器發生錯誤,這時製造出來的細胞就會異常;就像房子藍圖畫錯或建築工人亂蓋房子,蓋出來的屋子就會容易倒塌、漏水,也會因為錯誤的大小,讓錯誤細胞有不同的表現。

哪些類型的瘜肉更要注意?如何預防大腸癌病變?請看下一頁

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

熱門新聞

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X