• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

喉嚨卡卡,檢查竟是癌上身?醫揭食道癌4前兆

喉嚨卡卡,檢查竟是癌上身?醫揭食道癌4前兆
【早安健康/吳文傑(肝膽腸胃專科醫師)】胃食道逆流引起的非典型症狀包括咳嗽,喉嚨卡卡,常常清痰等,這是因為

胃酸逆流到咽喉所導致,大約1周超過3次以上的逆流,就有可能引起聲帶以及咽喉紅腫



因為胃酸逆流到聲帶或氣管比較沒有相關肌肉讓胃酸排掉所致,臨床上稱作逆流性咽喉炎(LPR),也是臨床醫師比較頭痛的一群,因為相當難治療,對藥物的效果也不怎麼好。
喉嚨,食道,胃癌
但這些非典型的症狀更可能是早期「食道癌」的唯一警訊,平常常提到吞嚥困難,無法進食的症狀,則是晚期食道癌的情形了。

所以當你有非典型的症狀時,當胸腔科以及耳鼻喉科檢查都沒有關係時,一定要來腸胃科用胃鏡好好檢查,當然,如果無法吞胃鏡的病患,也可以改用鋇劑食道攝影檢查或電腦斷層檢驗,但我認為高品質的胃鏡仍是最好的選擇,因為可以看到黏膜表皮的病變,做相關病理切片證實診斷。

我之前一位男病患就有類似的情形,他來門診主訴最近幾個月常常咳嗽,喉嚨卡卡,常常清痰,擔心有胃食道逆流的問題,本身也有抽菸的問題,我也是為他趕快安排胃鏡,並為他加快安排檢查,結果證實了不是胃食道逆流,而是食道鱗狀上皮癌!

像一顆乒乓球一樣卡在中上段的食道,吃東西當然會卡卡,甚至如果吃飯也容易卡在癌症阻塞的地方,甚至引起吸入性的肺炎.病患趕快轉介給腫瘤科以及外科做相關治療。

這個個案也提到一個很重要的問題,如果當時沒有加快胃鏡檢查時間,而是慢慢排,病情可能就多拖了1個月了,治療可能也因此延誤。

當然這種檢查延誤的情形也不是只有醫院的因素,常常也是病患自己挑有空的時間來做,而不是希望越快做越好所導致。

因此,當醫師要求安排檢查時,病患盡量配合趕快完成檢查才不會耽誤了自己的黃金治療時機!
喉嚨,食道,胃癌

【延伸閱讀】


作者介紹:吳文傑。彰化縣員林市員生醫院胃腸肝膽科主任醫師。專長:消化性潰瘍以及胃食道逆流/發炎性腸道疾病、消化道癌檢查及治療/肝炎、肝硬化肝癌治療……等。  吳文傑醫師的健康筆記

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面