• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

70歲大腦不退化!轉轉手就能活腦兼預防五十肩

70歲大腦不退化!轉轉手就能活腦兼預防五十肩
【早安健康/張維庭報導】隨著年歲增長,覺得要記起新事物越來越困難、常常忘東忘西,腦子變得不靈光?老化是人生中必經的過程,然而,記憶衰退、反應遲鈍,甚至是失智,不只是對當事人本身,也會對周遭造成負擔。而近年來有諸多研究顯示,活動手部可活化大腦!

經由手部可讓大腦活性化 腦神經細胞減少仍可鍛鍊



日本腦神經外科.真田診所院長真田祥一表示,經由手部可讓大腦許多的區域活性化。即使隨著年齡增長腦細胞會逐漸減少,還是有辦法讓腦力成長!

人類的腦神經細胞數量會在孩童時代達到高峰,接著就一路往下滑,然而並不是因此就會讓認知能力停止成長。從生活中的經驗裡,理解能力、判斷力時常都是到成年以後才漸趨成熟的。而即使記憶力開始衰退了,處理各式各樣的情報,並且透過情勢來下判斷的能力,直到70歲都仍然能保持發達。

活動手部提高大腦血流量 提高記憶力



而人的雙手有所謂的「外部大腦」之稱,足以顯示手與腦之間的重要關聯。活動手部可以刺激大腦的運動皮質區(控制所有肌肉的運動)以及體感皮質區(與皮膚和體內的感覺情報區有關),所以只要多多活動手部,就能夠刺激大腦許多的地方。

日本失智症權威長谷川嘉哉暢銷書《親ゆびを刺激すると脳がたちまち若返りだす!》(暫譯:刺激大拇指立刻讓大腦重返年輕!)指出,日常生活中手部的動作非常細瑣又重要,每次活動手部時,會使用到大腦很多區域,提高大腦血流量,幫助提升記憶力。

眞田院長介紹了能在看電視時輕鬆進行的體操,不只能給予大腦良好刺激,對於肩頸僵硬和五十肩也有預防作用。

《手部體操活化大腦》



活化大腦,運動,體操
STEP1.雙腳打開與肩同寬,雙臂舉到肩膀的高度往前伸展。

STEP2.雙手手掌面向前方伸展。

STEP3.從肩膀開始轉動手臂,兩手的手肘畫出約十公分大小的圓。

STEP4.左右各十圈,一天三組。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面